协会动态

中药追溯标准研讨会暨中药追溯专委会年会召开

2018918-20日,来自全国各地近160位从事药材种植、饮片生产、中成药制造的行业同仁,互联网追溯技术支撑单位和科研院校(所)的专家,云集在天高云淡、秋高气爽的坝上草原——河北省尚义县,出席中药追溯标准研讨暨中药追溯专委会年会,共商推进中药全程追溯的标准制订大计。

 

研讨会开幕式由中国中药协会中药追溯专委会理事长赵润怀主持,中国中药协会常务副会长、中国中药有限公司总经理吴宪代表主办方致词,王成彪副县长代表尚义县政府致欢迎词,农业农村部农业生态与资源保护总站李少华副站长出席,国家中医药管理局科技司孙丽英副巡视员讲话。

 

吴宪常务副会长、总经理致辞

中国中药协会常务副会长、中国中药有限公司总经理吴宪在致词中指出,中药追溯专委会成立一年来,充分发挥协会服务功能,在建设追溯服务平台、开发和宣传推广追溯系统、为企业提供追溯技术服务等方面做了大量工作,特别是组织制订中药追溯标准受到行业的欢迎和好评。中国中药协会重视中药追溯标准的制订并批准作为团体标准立项,中国中药有限公司作为理事长单位对制订中药追溯标准在人力和财力上大力支持,希望与行业同仁共同努力推进中药追溯的标准化健康发展。

 

孙丽英副巡视员在致辞讲话中指出,中药追溯标准的制订非常必要,也很迫切。目前中成药和中药饮片标准化项目分别已有70%80%的品种实施了追溯。她强调要以先进的区块链技术为手段,以“标准化、规范化、信息化”为追溯目标,设计研究全产业链全过程追溯,促进中药品质、信誉提升。希望协会带领会员建立良好的追溯机制。

中药追溯标准研讨会由中国中药协会中药追溯专业委员会和中国中药有限公司联合主办,农业农村部农业生态与资源保护总站指导,张家口大杞红生态科技有限公司承办,中国中药协会中药材种植养殖、中药材种子种苗、中药饮片、中药资源循环利用、甘草专委会协办。内容包括专题报告、工作交流、标准研讨和实地考察。

 

专题报告和工作交流由刘张林副会长和王继永博士主持,9位专家作报告;中国中药协会中药追溯专业委员会理事长赵润怀作年度工作报告,秘书长焦炜代表标准起草组报告了中药追溯标准制订的进展情况,与会代表进行了充分研讨;随后,与会代表参观了尚义县大健康产业基地的枸杞生态产业与综合利用示范基地。