协会动态

房书亭会长出席磐安第十二届中药材博览会

919日上午,第12届中国·磐安中药材博览会在江南药镇萧统文化广场开幕。中国中药协会会长出席并致辞。

房书亭会长在致辞中指出,中药材市场承担着逐步转型的历史重任,如何适应市场经济的规律,整合优势资源,参与市场竞争,并提供迅捷准确的现代化信息服务,促进药材产业的规范化、规模化、现代化,是摆在我们面前的重要任务。希望磐安能紧紧抓牢“江南药镇”建设这一历史机遇,为努力引领我国中药材产业转型提升发展、推动中医药事业繁荣发展做出新的更大的贡献!

 

中药材是磐安首要的富民产业,产值在全省、全市的占比达到9.5%59.4%。老“磐五味”产量分别占全国的20-60%,铁皮石斛、三叶青、灵芝等新“磐五味”规模稳步扩大,增收致富效应不断增强。目前该市场入驻中药保健营销企业574家,汇聚浙产中药材90%以上的交易量。

纵观磐安中药材产业发展,药材虽是“老传统”,但产业的创新服务体系与时俱进。今年2月,磐安全面启动中药产业创新服务综合体系建设,围绕产地环境、种子种苗、种植加工、贮藏运输、质量监测、交易流通、质量追溯、中药工业、文化传承等9个产业链关键环节,实施21个重点项目,构建7大服务体系,形成产业链、创新链、服务链、资金链“四链一体”功能,为中药产业发展提供全方位的创新服务。先后成立省中医药研究院磐安分院、省中药材研究所磐安分所、金华农科院磐安分院、“四千”专家大健康研究院等科研院所,建立中药研发平台10个、科普科研基地4个、产业发展平台2个,多年来承担省级以上科技项目23项,是全省承担中药材科研专项最多的县。

本届药博会期间,除系列展示展销、中医专家义诊、萧统文化广场启用、投资项目推介会外,还推出江南药镇论坛、浙江道地药材保护和发展研讨会、中国药膳学术论坛等活动,旨在探索新时代振兴中医药产业的发展之路。

本届药博会共签订33个项目,其中战略合作项目6个,投资项目21个,投资额83.79亿元,达成投资意向项目6个,签约额76亿元。