协会动态

中国中药协会牛樟芝专业委员会在福州成立

921日至22日,中国中药协会牛樟芝专业委员会成立大会暨福建省牛樟芝协会第二届会员大会在有福之州的福建省会福州举行,中国中药协会副会长刘张林、福建省政协科教文卫体委员会专职副主任汪登峰、福建中医药大学党委副书记林羽、福建省中医药研究院院长、福建牛樟芝协会会长周美兰等领导与来自全国各地及港澳台地区的高校、科研院所、牛樟芝业界代表等130多人参加会议。

 

会议选举产生了牛樟芝专委会组织机构,林羽教授当选专委会主任委员,通过了专委会管理办法和2018年工作计划。会议还就牛樟芝标准化建设和进入医院制剂的流程等听取专家讲解。

 

牛樟芝是我国台湾特有的药用真菌,是生长在海拔400-2000米高山的濒危物种,由于其安全性高和独特的药用保健功效受到学术界的关注和市场认可,已成为海峡两岸交流的一张名片。20159月,国家正式出台政策,将台湾20年以上使用历史的牛樟芝作为输入中药材委托福建省食品药品监督管理局进行审批,目前已进入审评阶段。福建省作为海峡两岸交流的窗口,在牛樟芝交流平台建设、科学研究、产业推广等方面都发挥积极作用。牛樟芝专委会的成立,将为两岸乃至全球的牛樟芝业者提供一个产业交流的平台,为牛樟芝产业规范化、国际化发展提供有利条件。

 

中国中药协会牛樟芝专委会副主任委员兼秘书长王宫说,成立牛樟芝专委会意义重大而且深远,目的是通过先进的科学方法和手段,阐明牛樟芝的有效成分、安全性、功效性和作用机理,提供学者和企业互动的交流平台,更好的推进牛樟芝产业规范化发展进程。

会议由中国中药协会主办,福建省牛樟芝协会和中国中药协会牛樟芝专委会筹备委员会共同承办。