协会动态

一堂生动的党课

——记中国中药协会党支部组织生活会

 

为深入贯彻党的十九大精神,强化党员党性观念,增强“四个意识”,坚定四个自信,根据中央和国家机关工委统一部署,2018711日,中国中药协会党支部召开组织生活会,并邀请非党负责干部列席会议。

在组织生活会召开之前,按照支部提出的要求,每位同志都做了认真准备,有的列出发言提纲,有的准备了书面发言稿。支部也就前段党建工作准备了基本总结。

 

生活会上,在总结支部成立以来工作的基础上,每位党员首先重温入党志愿书,检视个人的心路历程和实践岁月,然后分别就思想、组织纪律、工作等对照党章和十九大精神进行自我剖析,谈不足,谈体会。8位党员发言进行了近4个小时,这不仅是一次严肃的组织生活会,也是一堂生动的党课。

在重温入党志愿书环节,所有党员讲述入党前的积极争取和朴素初心、加入党组织的心情澎湃。大家都提出,不管时代如何变化,时刻牢记着誓词和对党的保证,初衷初心不能忘,坚决做到对党思想上认同、政治上依靠、工作上服从、感情上信赖。许多同志提出,始终以感恩的心,履行共产党员的职责。

所有党员分别就思想、组织纪律、工作等对照党章和十九大精神进行自我剖析。在党性方面,大家一致表示有坚定的信念。大家认为,共产党就是全国人民的主心骨,必须走中国特色社会主义道路,对党忠诚,始终听党话、跟党走,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,不信谣,不传谣,不管风吹浪打,都要在习近平新时代社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现中华民族伟大复兴梦而奋斗。在组织纪律方面,许多同志提出能够严格执行中央八项规定。党支部书记房书亭是中管干部,他严格按中央规定办事,在规定时间内辞去了所有兼职(包括独立董事、名誉理事长、会长、顾问等),在协会工作不拿薪酬。所有党员在为行业企业服务方面,不管多艰难、多辛苦,从不计较报酬,因为我们已经收了会费,就应当任劳任怨、不计报酬的为会员服务。在工作上,大家都能认真负责,勤劳苦干,肯定协会在处理行业热点难点、为政府会员服务、为行业自律、开展扶贫等所做工作赢得的凝聚力、向心力。

在谈不足时,许多同志讲到要进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强习近平中医药思想的学习,增加对全局、敏感问题的前瞻性,更好地为政府决策“建言献策”、为社会“添砖加瓦”、为会员发展“保驾护航”。

在谈体会时,支部书记房书亭同志提出:党建工作组织落实是根本、任务落实要具体,党政要配备合适,学习上要“活到老、学到老”,不断提高政治修养,跟上时代步伐。

列席会议的一位负责同志谈感受时,觉得也如同受到了党的知识教育,她谈了对党的热爱以及抵御不良倾向影响并争取提高自己争取加入组织的愿望。

代表中央国家机关协会商会临时党委出席会议的王国富同志在总结时肯定此次民主生活会开的很好,大家发言很精彩。他说,活动得到支部和全体党员的高度重视,准备的很充分;紧扣主题,联系实际。他希望每名党员同志会后要深刻思考,付诸行动,秉持初心,实干担当,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,胸怀理想,脚踏实地,把实现初心的伟大理想,细化为立足岗位做贡献的目标,为推进中药协会持续健康发展贡献更大的力量。

本次民主生活会开得很好。大家普遍觉得又上了一堂生动的党课,对个人是一个党的知识的再教育,希望这样的活动按规定继续开展下去。(党支部)