协会动态

《中成药治疗优势病种临床应用指南》第二批子课题中期工作会及《中成药治疗盆腔炎性疾病后遗症/更年期综合征临床应用指南》内审会召开

由国家中医药管理局立项,中国中药协会、全国中药标准化技术委员会承担的《中成药治疗优势病种临床应用指南》工作会于201877-8日在北京会议中心召开。国家中医局原副局长、中国中药协会会长房书亭,中国中药协会副会长刘张林、中国中药协会秘书长王桂华出席并主持会议。《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化课题组执行组长田金洲教授,课题组质量控制负责人李幼平教授,评审专家魏丽惠教授、金哲教授、谢院生教授、薛凤霞教授、白文佩教授等专家参加会议。《中成药治疗优势病种临床应用指南》第二批子课题“慢性肾脏病”、“COPD”、“胃肠型感冒”、“肠易激综合征”、“心力衰竭”、“痛经”、“成人流行性感冒”、“桂枝茯苓”、“类风湿性关节炎”、“膝骨性关节炎”、“小儿腹泻病”、“小儿反复呼吸道感染”等17个子课题中西起草人员参加会议并做工作汇报。本次会议通过西医为主体的专家进行审评,是为了进一步强化本指南为解决西医合理使用中成药的问题,会议围绕着“看得懂、信得过、用的对、安全有效”进行讨论、审评和培训。


在《中成药治疗妇科系列疾病临床应用指南》技术负责人魏丽惠教授、金哲教授,《中成药治疗盆腔炎性疾病后遗症临床应用指南》课题组组长魏绍斌教授,《中成药治疗更年期综合征临床应用指南》课题组组长王小云教授,李幼平教授、谢院生教授、薛凤霞教授等10余名专家的共同努力下,就指南的方法学、临床问题分析、中成药筛选标准及中西医研究认同的编写体例进行了认真审阅并提出修改意见,并对指南研究制定过程中存在的问题进行深入探讨,以期推进指南下一步工作进展。

房书亭会长、田金洲教授和王桂华秘书长对指南取得的进展给予了充分的肯定和较高的评价。

李幼平教授和谢院生教授表示指南编写工作任重而道远,建议尽量找相关学科的专家来决议,以一种易理解、易推广的方式,给出充分的研究证据;从西医的有效性、安全性和局限性方面综合考虑推荐使用中成药,制定出具有大而全(科学性)、小而精(实用性)、看得懂、信得过、用的对、安全有效(选好药,用好药)的指南。

魏丽惠教授和金哲教授要求妇科指南工作组要明确指南是指导西医合理使用中成药的研究定位,严格遵循“循证为主、共识为辅、经验为鉴”的指南编制原则。

 

(来源:中医药价值发现)