行业资讯

康美药业李从选谈中医药“互联网+”:给中医药插上互联网的翅膀

2018年全国中医药工作会议上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强作了题为《全面贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代中医药工作新局面》的工作报告。报告指出,今后,中医药发展要在激发发展活力上下功夫,促进中医药与互联网融合发展。要适应信息技术和人类生产生活交汇融合的趋势,大力发展“互联网+”中医药,完善信息基础设施和信息资源建设,强化省级中医药数据中心建设,推进全民健康保障信息化工程中医药项目建设,努力做到数据共享、数据融合、流程优化、模式创新、管理智能,让百姓看中医少跑腿、更方便。

据此,医药观察家报专访了康美药业OTC事业部总经理李从选。李从选就“新时代中医药产业的特点”、“中医药的‘互联网+’之路”、“省级中医药数据中心建设助力‘互联网+’”等话题畅谈了自己的看法。

“互联网+”让中医药产业脑洞大开

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在2018年全国中医药工作会议上提出:全面贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代中医药工作新局面。那么,新时代的中医药产业有何特点?开创中医药工作新局面可以从哪些方面着手?

对此,李从选解读道:新时代的中医药产业主要有三个特点:首先是全民重视;其次是科技带动创新,如区块链技术、人工智能(如机器人老中医)、中医人体健康数据互操作性,以及人体健康大数据解读等应用必将蓬勃发展;再就是各级政府推动。

他认为,开创中医药发展新局面应该从以下几方面入手:第一,加大中医药的各项标准与立法工作力度,比如中药要有自己的标准与体系;第二,加强监管、执法,以及政府和民间具有公信力的机构的认证工作,提高准入门槛,给诚信重品质者以回报;第三,创新与传承并重;第四,设立各种奖励基金,鼓励创新。

针对现阶段互联网与中医药产业的融合程度,李从选分析说,互联网+中医药,可以帮助很多领域实现提升。比如康美药业的智慧药房、中医人工智能、中医诊断标准化、中医远程诊疗探索(除切脉外,望闻问诊都可以远程)、中医人体健康与疾病大健康数据采集、中医基础教育,等等。其中,康美药业智慧药房已经成为行业标准。

李从选表示,“互联网+”可以让中医药产业脑洞大开、呈爆发式增长,同时让中医药插上互联网的翅膀,实现产业升级与产业现代化。不过,相比西医(西药)的“互联网+”之路,中医药的“互联网+”自有其特点。

西医(西药)的“互联网+”主要是各种诊疗手段的现代化、设备仪器的现代化,以及网络手段的应用。西医(西药)在人工智能健康基础数据识别上明显优于中医,因为人体的各种健康指标都是基于西医学建立起来的。同时,在对于一些物理方法获得的人体健康状况诊断报告的识别上,西医利用人工智能和互联网比中医领先很多。但在远程医疗、远程诊疗上,西医、中医差别不大。

李从选强调,中医、中药的理论与体系如何实现智能化、数据化、标准化、网络化,是中医药行业必须考虑的问题,比如国医大师的智慧,中药基源、标准等问题。

共建共享“省级中医药数据中心”

在大力发展中医药“互联网+”的举措方面,王国强局长在报告中要求强化省级中医药数据中心建设,努力做到数据共享、数据融合、流程优化、模式创新、管理智能,让百姓看中医少跑腿。这个“省级中医药数据中心”将包含哪些内容?能起到什么作用?

对此,李从选提出了自己的看法。他认为,首先要建立起中医的一套数据体系与标准,如果完全还是西医的体系与数据,大型三甲医院已经有了,再建立数据中心也就没有意义了。具体到这个数据中心的内容,中医对疾病的命名与诊断标准、治法治则、临床路径等,都可以考虑进去。例如针对病毒性感冒,中医用连花清瘟胶囊和西医用复方氨酚烷胺,治疗的原理及方法不一样,效果也是不一样的。此外,中药材的大数据库要更健全,比如古今及不同区域(道地与非道地)药材的各种标准数据确定与采集。

对于传统的中医药企业如何充分利用好这个“省级中医药数据中心”,来实现自己的“互联网+”之路,李从选总经理也给出了自己的建议,那就是:共建共享、政府主导、企业赞助。采访最后,李从选还言简意赅地点评了2018年我国中医药产业的发展趋势:任重道远、前景辉煌。

(来源:医药观察家)