行业资讯

聚焦两会 | 关注中医药领域四大焦点,听听代表委员们都说了什么?

随着全国两会的正式开幕,来自中医药界的代表、委员结合自身工作经验及调研成果,围绕中药材质量管控、中药材产业扶贫、中医药创新、中医药文化传承与发展等话题展开讨论,为推动健康中国建设建言献策,让我们来看看代表们怎么说?

国家中医药管理局局长王国强在两会期间表示,“要把中国的中医药弘扬好、发展好,总结更多普惠人类健康的方法、理论、药物。将继续扩大中医药覆盖面,加强基层中医药人员培训,引导更多城市医院优质资源下沉到基层,让老百姓更好地在家门口接受中医药服务。”

为了更好地弘扬与传承中医药,促进中医药产业良性发展,更好地服务老百姓。来自中医药界的代表委员针对当前中医药领域的焦点,广泛展开讨论。

1、焦点一:中药材质量管控

全国人大代表,湖南时代阳光药业股份有限公司执行董事唐纯玉:健全中药标准供给体系及第三方质量评价体系

“随着人们生活品质的提升,广大群众对药品的安全性和有效性有了新的要求,更加注重产品的品牌和品质。”唐纯玉建议,以高品质中成药引领中药产业发展。通过健全中药标准供给体系,推动高品质中成药发展,构建以《中国药典》等国家标准为核心,与行业标准、团体标准等协调发展的中药标准体系。鼓励中医药科技成果向标准转化,鼓励中成药多家品种建立优质团体标准,做好团体标准向国家药典标准的过渡与转化机制建设,形成“优胜劣汰、动态提高”的标准演化体系。

同时,加强专业检测机构的引领,健全第三方检测平台,支撑高品质中成药发展;鼓励建设质量可溯源体系,促进高品质中成药发展;出台优质优价配套政策,保障高品质中成药发展。通过第三方质量评价体系,开展高品质中成药认证,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。

全国人大代表,湖南中医药大学附属一医院主任医师张涤:从种植源头保障中药材质量

张涤表示:和西药相比,中药也有其不足之处。比如,在用法用量上,并没有严格标准,也不能像西药一样精准;特别是“良药苦口”,很多小患者不能接受的问题,这些都需要慢慢去研究改善。另外,中药材质量大幅滑坡,“中医将亡于中药”并非危言耸听,中药材种植养殖、采集加工、炮制制剂以及流通监管等政策急需改进。希望能加强中药质量、监管、创新,特别是加强中药材的监管力度,从种植源头保证质量。

全国政协委员,宁波市人民政府副市长许亚南:推动中医药国际认证认可体系建设

许亚南表示,中医药具有重要的科学价值和文化特点,是中华民族的宝贵财富。应建立中医药服贸标准,制定统一的中医药名词术语,完善国家中医从业人员资格认定标准和外国设立中医药服务贸易机构标准,制定中医诊疗国际规范标准,推动中医药国际认证认可体系建设。

全国政协委员、仁和(集团)发展有限公司董事长杨文龙:推进中医中药国际认证认可体系建设

杨文龙建议:联合丝路沿线各国共同制定并推广中医中药与传统医学国际标准,并开展知识产权保护合作。推进我国中医中药国际认证认可体系建设,引导建立国际社会能够接受和认可的国际标准和规范。同时积极扶植和鼓励丝路沿线中医中药企业加强自主创新,以“一带一路”中药材基因数据库为基础,联合“一带一路”沿线各国建立稀缺濒危传统药材资源保护预警系统及证标准,实现资源优势互补。

2、焦点二:中药材产业扶贫

全国人大代表,扬子江药业集团董事长徐镜人:将中药材标准化种植列入重点扶贫项目

徐镜人建议:将中药材标准化种植列入重点扶贫项目,国家出台扶持政策,鼓励药品生产企业建立中药材种植产地,既从源头保证药材质量,又可以对贫困地区农民实行精准扶贫、科学扶贫,一举多得。

全国人大代表,好医生药业集团董事长耿福能:在贫困地区大力发展中药材种植,实现精准扶贫

耿福能表示:很多贫困地区的空气、水、土壤非常适合种植中药材,结合好医生药业多年的产业扶贫实践,他认为,大力发展中药材种植,通过产业扶贫是精准扶贫的有效方式。

建议政府在政策和产业链建设方面给予支持,鼓励企业参与产业扶贫项目,从政策、税收、融资等方面给予参与产业扶贫项目的企业实际支持,构建龙头企业良性发展的平台,充分发挥特色产业龙头企业的带动作用,建立“政府平台+龙头企业+优势产业”的模式,充分发挥产业扶贫效力。同时,建立产业扶贫信息化平台,将“互联网+”应用到产业扶贫,建立扶贫数据库,通过信息化平台可实现精准定位扶贫对象、分析扶贫产业种类合理性、对扶贫对象进行动态监测与管理等。 

全国人大代表、开封中医院院长庞国明:打造一村一品、一镇多品

庞国明表示:应该因地制宜,一村一品或一镇多品,规模种植特色中草药,实施美丽乡村,休闲农业和乡村旅游精品工程建设;利用闲置农房发展中医养生游、健康乡村游、休闲观光游、中医康养基地、养老基地等项目,发展创意中医农业、中医特色文化产业、创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,促进乡村振兴战略实施,让中医药为乡村振兴做出应有的贡献。

3、焦点三:中医药科技创新

全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼:运用现代科学技术手段发掘中医药学的科学内涵

张伯礼表示:中药现代化启动以来,中医药科技取得长足进步。特别是近五年来,中药国际化进程取得了诸多标志性成果,如复方丹参滴丸胶囊完成美国食药监局一项三期临床试验。中药欧盟注册也有新突破,银杏叶片等一批中成药正在开展欧盟注册研究。屠呦呦研究员因发现青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,再一次掀起了认识中医药、学习中医药、研究中医药的热潮。

今后,我们应进一步充分认识中医药的价值和贡献,以中医药的原创理论体系和原创性思维为引领,充分运用现代科学技术手段深入发掘中医药学的科学内涵,将中医药原创优势转化成为推动经济社会发展的新动力,更好地为人类健康和进一步弘扬中华优秀传统文化服务。

全国政协委员、首都医科大学附属北京中医医院急诊科主任姚卫海:加强现代科学技术和中医药传统研究方法相结合

姚卫海认为:由于历史背景、文化底蕴和思维方式的差异,个别人对中医仍存在误解和偏见,中医药发展也面临诸多困难和问题。尤其是中医跟急诊,很多人觉得二者不搭边,但近些年来中医抢救危重症以及应对突发情况的能力不断提高,在急救中已经有相当高的水平,能发挥大作用。

中医药不仅仅是继承的问题,如何将现代科学技术和中医药传统研究方法相结合,我们还有很多工作要做。尤其现在国际上都开始重视研究中医领域,我们更应放眼望世界,多看多学,让传统中医药迸发新的生命力。

4、焦点四:中医药文化传承与发展

全国政协委员,湖北中医药大学副校长马骏:将中医药文化传承与发展提升到中国传统文化自信的高度

马俊表示: 党的十八大以来,中华优秀传统医药文化得到党中央的高度重视,提升到增强民族自信的层次。但是目前中医药文化的传播与推广工作,还不能有效的对接和实现中医文化自信,进而做好传承中医药核心价值的任务。

中医作为中国传统文化不可分割的一部分,它的理论和实践充分体现了中国传统文化的根本观念和思维方式,是中国文化软实力的重要构成,要将中医药文化的传承与发展提升到中国传统文化自信的高度。但中医药文化传播中的夸大和虚假宣传在一定程度上容易让国人对中医药产生怀疑和误解,必须采取法律的手段予以制止和制裁。

全国政协委员、上海中医药大学上海市针灸经络研究所所长吴焕淦:建立全国性的中医文化博物馆

吴焕淦认为,中医历经千年发展,近代中国出现了一大批代表人物,在我国中医药学的发展历史上占据着重要地位。目前,全国有上海中医药大学博物馆、益大百草园等为数不多的中医药场馆,对中医文化的宣传和弘扬力度还有待加强。

建议建立全国性的中医文化博物馆,在各省市建立中医文化博物馆,通过收集整理中医散佚的文物文献、挖掘传承于世的名方和秘方、中医实践观察方法、知识体系、传统中药炮制工艺、各家中医文化的学术思想和临床经验形成学术专著,建立专门档案等形式,成为弘扬与传承中医文化的重要基地,这将扩大中医文化的影响力,可有效促进中医文化的传播和继承,加快健康中国建设的步伐。

业内声音:在道地药材产区建立中药饮片企业

与此同时,业内人士也积极为两会献计献策。中国医药物资协会专家顾问、中药材与中药饮片专业委员会会长、南京中医药大学原副校长蔡宝昌建议:“在道地药材产区和大宗药材主产地建立中药饮片企业,只生产当地的道地中药材品种,实现中药材在产地加工成符合地方或国家标准的中药饮片,企业通过认证后,政府通过药品统一招标采购,通过医药公司配送进入医疗机构,避免了当前各家医疗机构单独采购产生的一系列问题。这样有助于从源头实现中药饮片质量可追溯,保证饮片质量,同时有助于推动道地药材炮制工艺规范化,建立优质的中药饮片质量标准。”

 

(来源:道地药材在线)