会议主题

中药注射剂现状分析与发展方向研讨会暨首届中药注射剂研究论坛成功举办

    药注射剂现状分析与发展方向研讨会暨首届中药注射剂研究论坛成功举办 2006年8月11日,我协会在哈尔滨成功主办中药注射剂现状分析与发展方向研讨会暨首届中药注射剂研究论坛,来自国家食品药品监督管理局、国家发改委药品价格评审中心、国家中药管理局、中国中医科学院、国家药典委员会、中国药品生物制品检定所、相关大专院校及中药注射剂生产厂家等近百名专家、学者和企业代表参加了本届论坛,并就中药注射剂现状与发展方向等议题进行了全方位探讨。
   

  近一段时间以来,国家食品药品监督管理局相继下发了暂停使用鱼腥草注射液,开展安全性再评价以及加强中药注射剂注册管理等一系列文件,对中药行业产生了巨大影响,为了积极寻求鱼腥草注射液再评价工作的迅速解决方案,认真分析和评估中药注射剂的发展现状,研究讨论其未来发展方向,中国中药协会,会同黑龙江省中药行业协会和哈药集团有限公司共同组织召开了此次研讨会。
  研讨会由王桂华秘书长主持,国家中医药管理局李大宁副局长、黑龙江省药监局张建平副局长、我会常务副会长李光甫先生、哈药集团有限公司姜林奎总经理先后在开幕式上讲话,会上发表演讲的专家学者有:中国药品生物制品检定所中药室林瑞超主任、国家药典委员会中药标准处钱忠直处长、天津中医药大学校长张伯礼院士、中国中医科学院基础所所长周超凡研究员、清华大学罗国安教授、北京中医药大学杜守颖教授、浙江大学刘雪松副教授;哈药集团中药二厂、神威药业有限公司、湖南正清制药集团股份有限公司和杭州正大青春宝药业等企业代表充分表达了企业的诉求和建议;国家药品食品监督管理局药品注册司谢晓余副司长就企业提出的问题进行了解答;我协会执行副会长王瑛女士对会议进行了总结。
  国家食品药品监督管理局关于鱼腥草注射液等7个药品暂停使用和注册审批等一系列文件相继出台,药品再评价机制及时启动,对中药乃至整个医药行业产生巨大影响的关键时期召开这样的会议,非常必要,也非常及时!论坛架设了政府与企业相互沟通与交流的桥梁,疏通了产学研密切结合的渠道,对于共同寻求鱼腥草注射剂再评价工作的解决方案,认真分析和评估中药注射剂乃至我国传统医药的历史地位、发展现状、特别是未来的发展方向将具有极其重大的深远的意义!并取得了积极的成效!
  与会代表一直认为:
  第一,国家食品药品监督管理局关于鱼腥草注射剂暂停使用的通知发出之后,迅速引起行业协会、业内专家学者、中药生产企业以及广大药品消费者的极大关注,由于所处位置和看问题的角度的不同,态度和认识也就不同。但是有一点是相同的,那就是人民群众的用药安全将永远高于一切!这恰恰是国家食品药品监督管理局采取暂停措施的唯一出发点,会议呼吁大家一定要统一认识,进一步加深对国家政策的理解,加强合作,以更加务实的姿态贯彻落实国家食品药品监督管理局出台的政策措施,积极推动鱼腥草注射剂再评价工作的尽速解决。同时,也提请各有关方面把鱼腥草事件做为一个典型的案例认真加以分析研究,总结经验教训。
  (一)从事医药行业的工作人员必须树立人民用药安全高于一切的观念,必须树立质量第一的观念。希望我们的药品生产企业能够从鱼腥草案例中得到警示,未雨绸缪,自觉分析检查本企业的产品质量情况,加大科技创新投入,不断提高工艺技术水平,提高产品质量标准。
  (二)加强宣传和引导,正确认识和对待药品不良反应,决不能因为鱼腥草注射液品种出现不良反应就轻言放弃已经临床使用了几十年的一个产品,更不能因此否定了一百多种中药注射剂,甚至动摇对五千年传统文化瑰宝的传承和发扬。
  第二,鱼腥草注射液、中药注射剂、包括整个中药产业,在发展的过程中确实遇到了这样那样的瓶颈问题,集中体现在科技创新能力不足,中药产品标准有待进一步建立和完善两个方面。从7月25日国家食品药品监督管理局提出的鱼腥草注射液再评价基本原则和要求(讨论稿)中也不难看出,再评价项目的完成和实现途径仍然是科技。对此,国家中医药管理局、中国中药协会、部分鱼腥草生产企业共同表示愿意会同国家食品药品监督管理局,依托几个强势研究单位协同攻关,尽快完成鱼腥草注射剂再评价工作,使部分鱼腥草生产企业早日恢复生产!
  第三,会议重申,中医中药是我国五千年的传统文化瑰宝,为中华民族的生存繁衍做出了不可磨灭的贡献,在世界传统医学领域拥有举足轻重的地位。新中国成立以后,党和国家的重视和支持使中医中药事业得到了健康发展,取得了长足的进步。特别是近二十年来,我国中药产业在技术、设备、规模、科研、药品疗效和安全性各方面已经呈现快速健康发展的势头,平均年增长速度近百分之二十六,取得了明显的社会效益和经济效益。据统计,我国中药占整个药品市场的四分之一强,2005年产值超过千亿元人民币。中药也是我国最具自主知识产权的产品,具有资源优势和在国际市场上的竞争优势。因此,我们必须进一步坚定发展中医中药事业的决心和信息,坚持继承、发扬、创新、国际化的指导方针,积极推动中药产业的健康发展,使中医中药继续为我国人民以及整个人类的健康做出新的贡献。