行业资讯

李克强:治未病爆发!大健康将成未来蓝海

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议上,研究部署促进健康服务业发展成为一个重要议题。

近年来,亚健康状态在中青年群体中不断蔓延。世界银行针对中国慢性病做的调查数据称,在今后的20年,40岁以上人群,慢性病的发病人数会增长三倍。

01、大健康产业是刚需

健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强和人民幸福的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会从协调推进“四个全面”战略布局出发,提出“推进健康中国建设”的宏伟目标,凸显了国家对维护国民健康的高度重视和坚定决心。

近年来,各级政府在这方面做了大量工作,如建立了覆盖城乡的居民医保体系、逐年提高医保补助标准、推进县级公立医院改革、破除以药养医等,都使医疗卫生服务水平有了很大提高。

但不可否认的是,我国基本医疗卫生服务仍存在诸多问题。许多家庭因病返贫,医患纠纷时现报端,城市医院人满为患,乡村医疗卫生机构举步维艰,同时,食品药品安全、饮水安全、职业安全和环境问题等也成为重大健康隐患,对保障国民健康带来新的压力。

这使得当前我国的基本医疗卫生服务与人民群众的需求之间仍有较大差距。卫生资源总量仍然不足,结构不合理,卫生服务的公平性和可及性仍然较差,公共卫生、医疗服务和药物政策在制定、调整等方面仍存在滞后或缺失,执行力度也不够。与此同时,随着我国经济社会快速发展,人们的生活环境、生活方式发生巨大变化,慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等趋于增多。

解决这些问题,迫切需要树立大健康理念,发展大健康产业。

02、大健康产业的黄金时期

1、中国经济总量排行世界第二

任何一个国家,如果经济不发达,这个国家的健康产业还是发展不了。

2、中国老年人口将赶超4亿

目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。老人数越多对健康需求、关注、迫切度越高,这也是健康产业飞速发展的一个原因。

3、慢病死亡占疾病死亡率的85%

因为慢病而引起的疾病负担占到中国整个疾病负担的70%,但是这些慢病是可防、可控的,正是因为我们日常生活中的不注意、生活方式不健康这些慢病才会发生,发生到一定程度就会造成慢性疑难不治症。

4、中国居民素养水平将达到20%

健康素养就是说我要吃什么才健康、我怎么运动才健康、怎样的生活方式健康。2008年中国健康素养水平是6.68%,预计在2020年提升到20%

52020年健康产业市场总额达8万亿

健康产业作为一种新兴服务业,具有巨大发展潜力。预计到2020年,我国健康服务业规模将达到8万亿,占GDP比重将达到6.5%。而美国2009年已达到17.6%

03、自我保健对抗慢性病

糖尿病、高血压等疾病被称为慢性非传染性疾病,已经成为人类健康的最大杀手之一。在专家看来,这些病实质上都是由可避免的行为性风险因素造成,如:不健康的饮食、缺乏锻炼、吸烟和过量饮酒。也就是说,这些疾病都可以通过自我保健来预防和规避。

“疾病的关键在于预防,而预防的关键就在于自我保健。”世界卫生组织前副总干事陈洁表示,人们有责任,同时也有权利对自己的健康负责,健康无法单凭医疗保健系统和医疗保健专业人员来实现这种社会中的健康状态;要实现这种状态,个人必须通过自我保健充分参与到自我健康管理中来。

对于健康管理和疾病预防,公众很容易感到不知所措,实际上有许多目标都是非常容易实现的,但需要掌握生命和健康科学常识,并加以运用。“八成的心脏病、中风、II型糖尿病及三分之一的癌症个案都可以通过自我保健减低患病的风险,这不但对个人及家人有益处,亦大大减轻政府有关医疗开支的压力。”

04、大健康被视为蓝海

随着国内公众自我保健意识的不断提高,众多药企纷纷“押宝”大健康产业。

据业内人士介绍,在医药领域内,所谓的“大健康”产业通常包含两个层面:一是指与人体健康相关的产品,比如保健食品、药妆等;另一个是包括体检、疾病康复等的医疗服务,即疾病预防、养生保健、护肤美容等“大健康”领域。

众多药企纷纷向大健康领域延伸,其中一个重要原因是目前OTC产业正面临着极大的压力,无论是政策上的限制还是消费者日趋全面的需求,都迫使OTC行业不得不转型。对于企业来说,现在的OTC正处于瓶颈期,而大健康领域则是蓝海,药企所做的大健康产业大多是对OTC的一种扩充与升华,将自己企业最擅长的东西丰富起来,这无疑是双赢的选择。

据广发证券研究报告显示,未来十年将是中国保健品行业的黄金期,2020年行业规模将突破4500亿元。保健品业是全球性的朝阳产业,全球市场容量为2000亿美元。19802000年间,美国的保健品销售额增长了36倍,日本增长了32倍,欧盟年复合增速17%2010年我国保健品行业市场规模达1000亿元。随着生活水平的提升,人们将回归到“治未病”的传统健康文化的核心理念上,保健品消费增速提速,预计到2020年市场容量可达4500亿元。

 

(来源;搜药)