协会动态

第三届“仁医工程”博鳌高峰论坛促进基层中医药事业快速发展

为充分发挥中医药适宜技术优势,提升基层中医药服务能力,由中国中药协会主办,中国中药协会中医药适宜技术专业委员会、中国中医科学院研究生院承办的“第三届‘仁医工程’博鳌高峰论坛”于201798-9日在海南省博鳌成功举办。

本次论坛得到了陕西摩美得制药有限公司、陕西中医药大学、南京中医药大学、湖南中医药大学、台湾中医临床技能学会、英国牛津大学中草药研究中心、英国中医师协会、香港东方医疗研究中心、日本特定非营利活动法人日中健康科学会等单位的支持。

 

出席本次活动的领导和专家有国家中医药管理局马建中副局长,中国工程院院士、著名药理学专家李连达研究员,中国中药协会房书亭会长,国家名老中医、首都国医名师、中国中药协会中医药适宜技术专业委员会主任委员李曰庆教授,海南省卫计委副主任、海南省中医药管理局吴明局长,台湾中国医药大学附设医院副院长、台湾中华针灸医学会孙茂峰理事长,香港浸会大学中医药学院主任中医师、日本特定非营利活动法人日中健康科学会理事长戴昭宇先生,陕西中医药大学周永学校长、南京中医药大学曾莉副校长、中国中医科学院研究生院宋春生常务副院长、中国医疗保健国际交流促进会中医分会崔咏梅秘书长、中国中药协会中医药适宜技术专业委员会王保安秘书长等。

开幕式上,国家中医药管理局副局长马建中、中国中药协会会长房书亭、中国工程院李连达院士、中国中药协会中医药适宜技术专业委员会李曰庆主任委员、海南省卫计委副主任、海南省中医药管理局吴明局长、中国中医科学院研究生院宋春生常务副院长等领导做了重要讲话。中国中药协会秘书长王桂华主持论坛开幕式。

马建中副局长指出,党中央国务院已经把中医药上升到国家战略高度,并表示国家中医药管理局很重视发展基层中医药,在大力推广中医药适宜技术的同时,也要加强中医药基础知识的学习,我们国家乡村医生众多,其中系统学习过中医药的乡医却很少,要在短时间内培养人才是有困难的。“仁医工程”很好的补充了这一方面的问题,中医药适宜技术安全可靠毒副作用小,是一件值得推广和鼓励的事情。希望中医药适宜技术能为国家基层医疗做出贡献,为基层人民群众谋福祉。   

李连达院士做了题为“论中医药事业发展的几个问题”的主旨演讲,并就中医基本概念、中医的科学性、各国各民族传统医学的不同发展、 中医理论的两大组成部分、中医与西医之异同、中医学的发展等问题一一做了讲解。

 

房书亭会长作了大会致辞,对“仁医工程”近年来所做的工作给予了充分的肯定;对到会的广大基层医生如何成为一位仁医提出了希望;要求专委会在以后的工作中加强经验总结,拓宽工作思路;希望“仁医工程”越办越好,越来越受广大基层医生欢迎!

李曰庆主任委员代表专委会做大会致辞,并回顾了“仁医工程”自创建以来在高校培训基地建设、中国中医科学院研究生院高级培训班、全国基层医生中医药适宜技术观摩基地、儿科适宜技术教材编写、英国中医药文化交流等方面取得的成绩。李主任鼓励大家不忘初心,从心出发,砥砺前行,继承好、学习好、推广好中医药适宜技术,让基层医生学了就会,会了就用,用了就灵,为我们中医药事业的发展贡献微薄之力,造福基层广大群众。

吴明局长介绍了海南省在中医药发展方面取得的成绩,并希望中国中药协会中医药适宜技术专业委员会、各高校,能够集聚专家,发挥技术优势,在提升基层医生理论和实操水平方面为海南做更多具体的工作。

宋春生副院长在大会致辞中对中医科学院与中医药适宜技术专委会合作的十期高级培训班的成功举办给予了充分的肯定,对以后的工作提出了建议,并希望未来双方继续合作,为基层医生学习提供机会。

本次论坛内容丰富,信息量大。邀请到国内外知名专家李连达院士、台湾孙茂峰教授、香港戴昭宇教授、崔霞教授、傅延龄教授、陈秀华教授、王军教授、李多多教授等。

会议期间,成功举办了“第三届全国中医药优秀基层医生经验交流会”。会议由专委会办公室朱勇主任主持。中国中药协会中医药适宜技术专委会王保安秘书长做了大会致辞。

 

基层医生交流会从理论到实践,从科研到临床,内容包含针灸、推拿、贴敷等多个方面,涉及妇科、儿科、外科等多个领域。邀请了李国民、陈德清、马秀锦、赵连国、代卫红、郭荷茵等专家为基层医生授课。优秀基层医生代表黄习萍、林筱强、乔海霞、李文学做了基层医生经验方分享。广大基层医生们表示很受启发,受益匪浅。

 

“仁医工程”主题视频播放和“中华仁医”颁奖仪式成为本次论坛的两个亮点,沉甸甸的奖牌是对优秀基层医生的充分认可,获奖医生们难以掩饰激动与自豪之情。“仁医工程”大型访谈活动“走进仁医”将继续遍及全国寻找和宣传当代仁医,与基层医生面对面交流,弘扬医界正能量!

至此,为期两天的论坛胜利闭幕。未来,专委会将继续加强“仁医工程”建设;通过“仁医培训”、“仁医论坛”提升基层中医药服务能力;借助我国“一带一路”战略规划,加强与沿线国家卫生与健康领域的合作,使我们的“仁医之路”越走越宽、越走越远!