协会动态

搭建产学研交流融合大平台 谱写人参属药用植物新篇章

——中国中药协会人参属药用植物研究发展专业委员会成立大会在昆明胜利召开

201791-3日,中国中药协会人参属药用植物研究发展专业委员会(以下简称人参属专委会)成立大会在昆明胜利召开。此次成立大会由中国中药协会主办,中国中药协会人参属药用植物研究发展专业委员会(筹)和中国医学科学院药用植物研究所承办,华润三九医药股份有限公司和昆明圣火药业(集团)有限公司协办。会议得到了科技部、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理等相关部委和全国中医药界同仁的大力支持和帮助。朱有勇院士、王广基院士、中国中药协会刘张林副会长、国家食品药品监督管理总局宛超处长、云南省科学技术院胡启相副院长、云南省科技厅金振辉处长等领导专家出席此次会议,人参属领域的研究专家、学者及企业代表170余人参会。

91日晚,举行了人参属专委会成立大会预备会暨专委会第一次工作会议,会议由中国中药协会秘书长王桂华主持,会议宣读了人参属专委会成立批文,选举产生人参属专委会第一届组织机构成员,并宣布了顾问团成员名单,同时审议并通过了《中国中药协会人参属药用植物研究发展专业委员会管理办法》。中国医学科学院药用植物研究所孙晓波所长当选人参属专委会主任委员,中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士当选学术委员会主任委员,华润三九医药股份有限公司副总裁谈英当选秘书长。聘请中国中药协会房书亭会长、中国医学科学院药用植物研究所名誉所长肖培根院士、中国中医科学院院长张伯礼院士、云南省科学技术协会主席朱有勇院士、江苏省科学技术协会副主席王广基院士等10人为专委会顾问。

92日上午,人参属专委会成立仪式隆重举行。首先由刘张林副会长代表中国中药协会房书亭会长致辞,刘副会长在致辞中总结了中医药行业的机遇和挑战,以及中国中药协会有针对性地开展的一系列工作,并对人参属专委会的成立表示了热烈祝贺,同时对人参属专委会的工作提出了展望和要求。随后,刘副会长为人参属专委会主任委员孙晓波以及顾问代表王广基院士颁发了聘书。接着,由孙晓波主任委员、华润医药集团有限公司总裁宋清先生分别代表承办及协办单位致辞。随后,国家食品药品监督管理总局宛超处长讲话,讲话中介绍了我国保健食品监管和注册相关政策的最新变化,并指出人参属类保健食品有很好的发展前景。成立仪式最后,与会领导和专家代表为人参属专委会授牌,全体参会委员合影留念。

在大会报告环节,包括朱有勇院士、王广基院士、孔令义教授、杨崇仁研究员、屠鹏飞教授、王峥涛教授、刘建勋研究员在内的15位国内知名的专家学者围绕人参属药用植物的品种选育、克服连作障碍、组分分析、药动药效学研究、产业化推广等诸多方面发表了内容具体、见解独到的主题报告,代表了国内人参属药用植物研究的领先水平,会议在参会人员的热烈掌声中圆满结束。

近年来,随着“健康中国”国家战略的提出,以及《中华人民共和国中医药法》等法规政策的制定实施,中医药产业迎来了前所未有的发展机遇。人参、三七、西洋参等人参属药用植物作为学术研究最深入,开发利用最广泛的中药品种之一,必将迎来一个快速发展的新时期。人参属专委会的成立,汇聚国内人参属药用植物领域的专家学者、科研单位和优秀企业的共同力量,围绕人参属药用植物的培育种植、学术研究、产品开发、临床应用等各个方面开展工作,不仅能有力推动人参属药用植物的学术研究进展,更将通过搭建产学研平台,推动人参属药用植物产业的发展,培育有充分证据基础的临床大品种,为健康中国贡献力量,并实现人参属药用植物的国际化。