协会动态

王瑛执行副会长出席首届“伏牛山石斛产业发展(南召)研讨会”

830日,由南召县人民政府主办,河南联源生物科技有限公司、中国中药协会石斛专业委员会、韶关学院、韶关市石斛产业协会共同举办的首届“伏牛山石斛产业发展研讨会”圆满落幕。来自全国各地农林系统的领导、专家、学者齐聚一堂,共话石斛产业发展。

中国中药协会执行副会长王瑛、中国濒危物种科学委员会主任孟智斌、中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志、北京中医药大学教授魏胜利、中国农业大学教授孙振钧、重庆市中药研究院教授,中国中药协会石斛专业委员会专家张明、广州中医药大学教授,中国中药协会石斛专业委员会专家魏刚、河南农业大学教授高致明等领导、专家参加会议。

中国中药协会执行副会长王瑛在讲话中指出,伏牛山石斛具有很高的药用价值和观赏价值,大力发展石斛产业,进行产学研结合,不但可以为企业创造不菲的经济效益,而且在推进生态建设和带动山区农民增收致富上起到了相互促进、相互推动的极大社会效益。她希望,各位专家、学者用丰富学识、资深经验和影响力,为伏牛山石斛产业发展建言献策,从而保护好、开发好石斛产业,为子孙后代留下宝贵的资源和财富。

河南省农业厅副巡视员汤其林在讲话中说,南召县是国家级贫困县,也是河南省道地中药材主要产区之一,中药材不仅成了当地生态农业一支“新军”,更是成为了贫困农民发家致富的一剂“良方”。

在专家研讨环节,中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志做了《全国石斛产业发展现状与趋势》、韶关学院教授、韶关市石斛产业协会会长白音做了《伏牛山石斛健康产业基地建设设想》、中国濒危物种科学委员会主任孟智斌做了《药用石斛资源保护与可持续利用》、北京中医药大学教授魏胜利做了《伏牛山石斛品牌树立与市场推广》、中国农业大学教授孙振钧做了《一种全新概念的有机生态肥—中药材专用肥的未来》、重庆市中药研究院教授,中国中药协会石斛专业委员会专家张明做了《伏牛山石斛药理功效与健康养生》、广州中医药大学教授,中国中药协会石斛专业委员会专家魏刚做了《伏牛山石斛产品开发与深加工》、河南农业大学教授高致明做了《中国石斛属资源概况》、郑州师范学院崔波做了《石斛多糖抗疲劳及增强免疫力功能研究》。专家、教授们纷纷走上讲台,围绕伏牛山石斛产业发展蓝图勾画、资源保护、产品开发、深层研究、市场展望、品牌建设等系列问题展开研讨。

首届“伏牛山石斛产业发展(南召)研讨会”研讨活动既是石斛产业前沿思想交流盛事,也是南召经济社会发展中的一件大事。专家、学者们围绕伏牛山石斛产业发展、资源保护、产品开发、深层研究、市场展望、品牌建设等系列问题不拘一格,畅所欲言,把各自专业领域取得的新经验、新理论、新知识、新技术、新方法拿出来,推介研讨,共同提高,为提升伏牛山石斛产业科技含量,推动石斛产业做大做强奠定了坚实基础。

研讨会前,与会人员先后冒雨深入河南联源生物科技有限公司组培育苗生产基地、名贵中药材种苗示范驯化种植基地进行了实地考察。