协会动态

房书亭会长出席2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会

99日上午,2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会隆重开幕。全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲宣布大会开幕;省政协副主席赵韩,国家中医药管理局副局长马建中,中国中药协会会长房书亭,亳州市委书记汪一光等出席开幕式。亳州市长杜延安主持开幕式。

本届药博会由安徽省政府、中国国际贸易促进委员会、中国中药协会主办,由亳州市政府、中国国际贸易促进委员会安徽省委员会、北京同仁堂、康美药业、珍宝岛药业、太安堂集团联合承办。

开幕式上,汪一光说,一直以来,亳州市委、市政府始终把现代中医药产业作为首位产业,坚定不移推进“以药立市”发展战略,鼓励药企兼并重组,支持药品研发培育,推动中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。目前,全国医药百强企业有一半以上落户亳州,拥有GMP认证医药企业167家,获批省级配方颗粒生产基地,被列为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,省股权交易中心“现代中药及健康产业亳州专板”挂牌企业达145家,建成了全国唯一的国家级中药材质量监督检验中心,成功申报首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,获批“一带一路国际健康旅游目的地”荣誉称号,亳州在中医药领域的影响力和主导力不断增强,知名度和美誉度不断提升。汪一光表示,这次药博会以“打造世界中医药之都 让人类更健康”为主题,旨在汇聚名家、名医、名企,搭建合作交流平台,促进中医药事业发展,造福全人类健康。

中国中药协会会长房书亭说,近年来,在安徽省委、省政府的高度重视下,亳州市制定并实施了“世界中医药之都”发展规划,已经形成比较完整的产业体系。如今,亳州市紧紧围绕“世界中医药之都”的发展定位,以市场为导向,以科技创新为动力,大力发展中药农业、提升中药工业、做大中药商业、优化中药服务业,着力推动资源优势向产业优势转变,全力加快中药现代化、国际化进程,实现了亳州中医药事业跨越式发展。中国中药协会将继续发挥桥梁和纽带作用,做好服务工作,为弘扬中国中医药文化、推动中医药走向世界保驾护航。

国家中医药管理局副局长马建中说,近年来,亳州立足区位优势和资源优势,抢抓机遇,大胆创新,积极推动中医药及相关产业发展,取得了明显成效。特别是亳州市委、市政府把中药产业作为富民强市的战略重点,中药产业竞争力不断提高,产业结构和层次不断调整优化,产业链条进一步延伸,基本形成中医药发展的大产业格局。

马建中希望我市认真贯彻落实“五大发展理念”,进一步强化发展战略,完善政策措施,努力在打造世界中医药之都上迈出重要步伐,积极打造中医药产业的中国标准、中国品牌,在推动中医药大健康、大文化、大产业发展中彰显优势、发挥特色、提高贡献率、创造经验、形成模式、做出示范。

随后,与会领导分别为亳州市“一带一路”国际健康旅游目的地、中药材技术贸易措施研究评议基地、全国药膳之都揭牌。


与往年博览会相比,本届博览会新增了世界中医药(亳州)论坛、打造“世界中医药之都”恳谈会、2016年度中华民族医药百强榜单发布会、国际中医药技术交易论坛、“华佗杯”全国中医药知识电视大赛等五项活动。