协会动态

房书亭会长向“华佗杯”全国中医药知识电视大赛一等奖获得者颁奖

910日上午,由中国中药协会、亳州市人民政府主办的“华佗杯”全国中医药知识电视大赛在亳州举行,6支代表队参加决赛。中国中药协会会长房书亭,国医大师唐祖宣,中国中药协会副会长张世臣,亳州市市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉等领导和专家参加活动。

 

在一上午的时间里,进行了“有问必答”、“蒙眼识药”、“心有灵犀”、“抽丝剥茧”、“勇攀高峰”等环节。大赛主要考察选手中医药专业知识,包括中药学、中药鉴别学、中药炮制学、中药制剂学、中药栽培学、《中医药法》、中医药文化等。

在“蒙眼识药”环节,选手们被蒙上双眼,通过手摸药感、鼻嗅药性等方式鉴别面前的药材。另外,还要在这些药材中选出属于配伍禁忌的两种药材。在“心有灵犀”环节,每支代表队的两名选手合作,一人比画一人猜中医药名词。这不仅考验选手的专业水平,更考验其团队合作能力。

经过激烈角逐,大赛共评选出一二三等奖、优秀组织奖等。其中,中药科技队获得本次大赛一等奖,芍花堂队、本草方源队获得二等奖,康美中药队、康美国药队、深药队获得三等奖。房书亭会长和国医大师唐祖宣向一等奖获得者颁奖。

 

此次大赛面向全国医药企业、医院、中医药院校等企事业单位,共60个单位报名。此外,比赛现场还展示了五禽戏、中药切片等,中医药专家还就相关题目进行了讲解与知识普及。