协会动态

房书亭会长为中国上工谷国际中医药康养建设基地授牌

826日,“中国上工谷国际中医药康养建设基地”授牌仪式在海南三亚海棠湾•上工谷项目招商中心举行。

 

中国中药协会会长房书亭先生,国际运动医学联合会副主席、亚洲运动医学会主席李国平先生,三亚市人民政府副市长戴玉明先生,三亚市人民政府副秘书长毕红玲女士,中国中药协会副会长刘张林先生,中国中药协会执行副会长王瑛女士以及万茂联合投资发展有限公司董事长苗小雨女士出席此次授牌仪式。上工谷苗小雨董事长从中国中药协会房会长手中接过了标有“中国上工谷国际中医药康养建设基地”的牌匾,标志着中医药康养建设基地正式落成。

 

此次授牌仪式,包括北京同仁堂、漳州片仔癀药业、广州医药集团、东阿阿胶、上海上药华宇药业、河北以岭药业、天津达仁堂制药、天津天士力、北京宏一堂科技发展有限公司(故宫宫廷中医药文化展示体验项目承办执行单位)、内蒙古鸿茅药酒、金华寿仙谷、苏州雷允上药业集团,三亚中医院等多家中医药企业,以及中国城建基金、兴业银行、建设银行等金融机构和奥力健身、繁星戏剧村、漫咖啡等国内知名的品牌企业也纷纷到达现场见证了这一时刻。

集养生、保健、医疗、旅游、产业、文化于一体的中医药康养建设(示范)基地,位于海南省三亚市海棠湾的青田小镇,这也是海南省首个以中医康养为主的主题旅游养生项目,它的建设,不仅仅在形式上丰富了海南旅游的内容结构,关键是在贯彻中央“健康中国”的政策基础上,迈出了特色养生,文化康养的标志性一步。

在国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,全力推进健康中国建设,将对于实现中华民族伟大复兴和推动人类文明进步作出巨大的贡献,纲要特别谈到,充分发挥中医药独特优势,将是健康中国目标得以实现的重要组成之一。而海棠湾•上工谷项目的中医康养概念则正是在这一国家战略之下,并结合了海南省独特的旅游资源优势,形成了别具一格的旅游健康产业新格局。

海棠湾•上工谷秉承通过”三生”(生产、生活、生态)"三产"(农业、健康产业、服务业)的有机结合与关联共生,实现特色农业、文化旅游、中医药健康体验、运动康复等复合功能叠加,将海棠湾•上工谷建设成为中国最具特色的中医药康养、旅游观光及结合中医药离境退税政策的大型中医药康养综合项目。海棠湾•上工谷中国——中医药康养特色小镇,将集中全国一流的中医药企业,打造中国国际中医药企业总部基地,通过中医药、健康、旅游、农业产业的跨界整合实现国际中医药产业集群,实现中医药健康旅游的整体产业提升。