分支机构

中国中药协会培训中心

中国中药协会中药职业技能培训中心是中国中药协会于20157月批准成立的(《关于成立中国中药协会中药职业技能培训中心的决定》国中药协【201542号),是中国中药协会直属机构,是全国中药行业培训权威机构。其宗旨是,建立和完善中药行业人才培养培训与考核评价制度,制定符合中药特点的专业技术人员专业能力评价标准,建立中药行业人员岗位职业证书制度,积极拓展行业技能人才评价通道,建立多元人才培养机制,弘扬中药文化,促进中药行业持续健康发展,提升中药行业在国际组织中的地位。

主要任务:

一、开展“国家职业资格证书”培训。根据新颁布的《国家职业分类大典》和目录清单,结合行业特有职业工种,开展中药行业职业技能培训,对考试合格人员颁发“国家职业资格证书”。

二、完善“中药行业专业能力证书”制度。根据《中华人民共和国职业教育法》第一章第八条,“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、职业培训证书和职业资格证书制度。国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育的制度”。为贯彻科教兴国战略,提高中药行业人员专业技能水平,中国中药协会中药职业技能培训中心将建立“中药行业专业能力证书”制度。组织开展中药专业技术培训、师资培训、远程培训以及新职业、新知识、新技术、新技能等示范性培训项目,对参加上述培训合格者,颁发“中药行业专业能力证书”。该证书可以作为培训人员从事相应专业岗位执业的凭证。

三、建立中药行业职业技能人才评价机制。通过组织省级或区域中药技能竞赛,培养选拔人才。

四、建立中药科普公益大讲堂。依托国家开放大学,开设中药学科专题讲座,普及中药知识,弘扬中药文化。让更多人了解中药,应用中药防病治病。

五、建立“中药实训基地”、“中医药临床药师实训基地”认定机制。为进一步加强中药行业职业技能培训工作,根据《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔201036号),结合我国中药行业产业结构调整和区域功能定位,依托高等中医药院校、职业院校和大中型骨干中药企业,挖掘优质职业培训资源,建立中药行业技能型人才培养实训基地,完善职业培训的实训基地支撑;发挥高等中医药院校、科研院所教育资源优势,积极开发、引进国内外示范项目,完善职业培训的多元智力支撑。建立实训基地认定和退出机制。

六、组织开展与中药相关的法律、政策、科研、技术、管理、知识产权、市场等信息方面的咨询服务;开展新技术、新工艺、新装备、新型原辅材料和新产品的鉴定、推广及转让等相关工作。根据市场和中药行业发展的需要,组织相关展览及技术交流活动。

七、组织人才、技术、管理、法规等培训和行业交流活动,帮助中药企业改进经营管理,提升竞争能力、增强创新能力。

八、受政府有关部门或中国中药协会委托,参与制定、修订中药行业质量技术标准、行业工人技术等级(资格)标准,并协助政府部门组织实施。

九、推进诚信建设。建立健全中药行业培训工作自律约束机制,规范培训机构和实训基地行为,加强监督,为中药人才培养培训创造良好环境。

十、与中国国际广播电台合作,在该台“国际在线栏目”开辟中医药、养生专栏,采用67种语言,通过网络、多媒体等形式,向187个国家和地区传播中医药文化,普及中医药知识。开展与国际传统医药社团等非政府组织间的友好交流与合作。

十一、加强与地方中医药行业协会、学会的业务联系与工作交流。

十二、承办中国中药协会交办的有关工作。

中国中药协会培训中心人员组成

问:金世元、王孝涛 张世臣

任:濮传文

副主任:马

专家委员会副主任:

人事劳动与社会保障部考核司原副司长 张亚男

浙江省中医药学会会长 肖鲁伟教授

南京中医药大学原校长 吴勉华教授

北京大学医学部临床药学部主任 史录文教授

广东省中医医院名誉院长 吕玉波教授

长春中医药大学原副校长 曲晓波教授

成都中医药大学副校长 成教授

黑龙江中医药大学副校长 冀教授

安徽中医药大学副校长 彭代银教授

江西中医药大学副校长 辉教授

中国中医药出版社社长 王国辰

北京中医药大学台港澳中心主任 于永杰教授

北京同仁堂(集团)有限公司董事长 梅群

天士力制药集团股份有限公司董事长 闫希军

河北神威药业有限公司董事长 李振江

扬子江药业集团有限公司董事长 徐镜人

山西振东制药股份有限公司董事长 李平安

广州医药集团有限公司副总经理 刘菊妍

上海中药行业协会会长 杨弘

通信地址:

北京市丰台区望园东里23号(国家开放大学丰台分校)

电话:010--63861605 传真:010--63861606

联系人:马 13701312924

邮箱:ccmvtc@126.com 邮编:100161