展会信息

樟树第45届药交会10月16日开幕 将办中药炮制技艺竞赛

樟树第45届全国药材药品交易会将于1016日至18日在“中国药都”樟树市举行,大会将全面推进市场化办会模式,推动医药行业合作交流,促进医药产业现代化、信息化、国际化。

 

据介绍,今年樟树药交会将突出“创新、传承、合作、共赢”主题,办会更加节俭务实。组委会将按照“实效、节约、安全”的要求,把主要精力放在药材药品交流上,放在弘扬中医药文化、搭建中医药行业合作交流平台上,全面推进市场化办会模式,提高企业和行业协会的参与度,精简了部分效果不明显的活动,其中政府承办的活动由去年7项减少到4项。

 

大会分为经济贸易、学术交流、文化健康三个板块,将举行专业交易会展、中国中药材合作社发展高峰论坛、中国医药品牌高峰论坛、“新医改、新基药、新招标” 高峰论坛等11项活动,努力将樟树药交会办成展示中医药文化的盛宴、提升城市品位的名片、企业经贸交流的平台、市民共建共享的节日。

 

其中,围绕“药不过樟树不灵”,将在1016日的樟树药交会开幕式上,邀请一些樟树本地药工进行“樟帮”传统炮制技艺展演,展现“樟帮”传承人精湛的炮制技艺;举办2014年江西省“振兴杯”中药炮制行业职业技能竞赛,汇聚全省各地优秀药工同台竞技、切磋交流,凸显传统中药炮制厚重的历史底蕴和独特的技艺技巧。

 

与此同时,今年的樟树药交会坚持“文化提形象,会展促发展”的办会原则,突出人文特色,主打“文化牌”,通过举办系列特色文化活动,大力弘扬和展示中医药文化,增强大会吸引力。大会期间,将组织各地药界人士举行“三皇宫祭祖典礼”活动,祭祀中华始祖和历代药王,现场体会樟树中药文化的博大精深,领会古代医药圣贤的创业精髓;举办樟树历代名人诗词书法展、首届中国药都黄蜡石旅游文化节等系列文化活动,展现樟树的悠久历史和灿烂文化。

 

樟树药交会自1958年经国务院批准以来,已成功举办了44届,是江西省首个商务部支持展会。截至916日,已经有全国300家医药企业预订了展位,七成以上参展企业是江西省外药企。

 

今年江西省将中医药发展上升到与经济社会发展共存共促的高度,全面推进中医药产业发展。数据显示,2013年江西省中药工业实现主营业务收入400多亿元。今年4月,江西省政府发展研究中心等相关部门,就中医药强省和加快樟树药都振兴进行专题调研,年内或将出台政策把中医药强省和加快樟树药都振兴作为省级战略强力推进。