中药保健

中医药治疗血液病的十大优点

  对于大多数血液病的治疗,经典的西医疗法是在实验检查确诊后给予激素、免疫抑制剂或强烈的联合化疗,疗效快,但毒作用明副显;而传统的中医疗法则是在望闻问切之后,对病人进行顺应自然的中草药辨证论治,疗效较慢,而毒副作用小。泰安市中医医院(中西医结合)血液科主任乔元勋说,中医药治疗血液病的十大优点。

  乔元勋说,中药系列药剂对血液病发热出血有特效功能,用西医治疗不明显者配合中药常可使发热、出血3至7日稳定恢复正常。

  西医和中药配合有辅助增效的作用。在化疗期间,同时服用中药可减少西药的毒副作用,如高热、恶心、呕吐、出血、脱发等。经临床证明采用中药的患者体质良好,能使化疗正常进行,病情恢复较快。

  对于化疗缓解的患者,使用中药可巩固疗效,减少感冒、发热、感染的发生和减少复发,减少化疗次数和延长化疗间隔时间,提高免疫力,延长生命。

  “使用中药有时有不输血,不化疗,不作骨髓移植的效果。”乔元勋解释,临床中常有部分病人体质差,特别是老年患者,不能接受西医治疗,服用中药也能得到缓解,同时不易复发。

  西医化疗解决不了脑内白血病细胞浸润,中药可透过脑血屏障杀伤脑内白血病细胞,有治疗脑白的作用,并可预防脑白的发生。

  配合中药治疗可使西医化疗的并发症有效减轻,使并发症较快消失。

  他表示,中药配方独特、见效迅速,且药效持久,故配合中药治疗可克服了西医化疗药效不持久、容易复发的缺点。

  中药解决了在西医疗法必须长期性住院观察而带来的治疗不便,相反,中药只需依据患者的病状辨证用药,便于长期坚持。

  临床证实中药不仅罕见不良反应及毒副作用,而且能更好地保护和促进了骨髓造血系统各项功能的全面提高,从而增强了人体免疫机能,进而使医治白血病“自疗功能说”完全成为可能。

  用单纯放化疗治疗白血病,病人不仅要承受因此产生的毒副作用的折磨,而且医疗费用高昂,使得大多数患者及一般家庭经济能力难以承受得起。相反,使用中药费用低廉,又简便易行,毒副作用较小,她必将会受到愈来愈多病患者的青睐。
  来源:齐鲁晚报