中药保健

中医药抗癌热点荟萃

  今天,癌症不等于不治之症。除了传统的手术,化疗、放疗已有很大的进步外,诸如内分泌疗法、靶向治疗、热疗、冷冻疗法等新疗法与新药物陆续问世,增添了治疗癌症的有效手段。特别是中医药治疗癌症的研究,更是目前医药科研的新热点。

  近年来随着科研的发展,发现中药是通过多种途径来治疗癌症的。首先,直接杀死和抑制癌细胞是人们熟知的中草药以毒攻毒的治疗作用。中草药山慈菇、木馒头、铁树叶、蜈蚣、全蝎、蟾酥都有祛邪治癌的作用。其次,诱导肿瘤细胞凋亡是中药治癌的另一靶点。所谓凋亡,不是直接杀死癌细胞,而是破坏癌细胞赖以分裂繁殖的端粒酶,启动癌细胞的“自杀程序”,促使癌细胞自然枯萎坏死。中药雄黄、砒石、朱砂都有诱导肿瘤细胞凋亡的功能。

  抑制癌灶新生血管的生成,阻断其血液供应,减少其营养来源,使肿瘤处于“饥饿状态”,限制它的生长,并降低它转移和复发的几率,这是治癌的新亮点。某些中药品种中分离出天然抑制肿瘤血管生成的成分,中药覆盆子、肉桂、刺五加、人参、冬虫夏草等都有这种治疗作用。促使癌细胞逆转又是中药治癌的另一个靶点。传统治癌的方法,包括手术、化疗、放疗,不外乎都是杀死癌细胞。那么,除了杀灭手段之外,还有哪些途径可以治疗癌症呢?研究者发现,有些植物和低等动物就含有促进癌细胞分化的物质,如仙鹤草、蜀羊泉、大枣等都有促进癌细胞逆转的作用。

  祛除自由基也是防癌抗癌的另一新靶点。自由基是诱发癌症的一个重要因素。中药灵芝有抗氧化、清除自由基、防止细胞癌变的功能。提高免疫力,防止病情恶化,亦是中药治癌的一个特色,这也就是中医所说的扶正作用。人参、灵芝、黄芪、冬虫夏草都有增强体质,提高生活质量的良好作用。

  疼痛是影响晚期癌症患者生活质量的核心因素。中药元胡、冰片、马钱子、五灵脂等有一定程度减轻癌痛的效果。

  中药配合化疗、放疗还有增效减毒的作用,既可以提高放、化疗的疗效,又可减轻由其引起的恶心呕吐、腹泻、白细胞下降、贫血、体虚乏力等毒副作用。中药柿蒂、公丁香、参苓、白术丸、四君子汤、十全大补丸、归脾丸都有针对性预防作用。

  癌症的中医中药治疗着重全身调理,强调因人制宜,扶正祛邪。在手术或放、化疗前后使用可以增效减毒,提高对手术及放、化疗的耐受性。在放、化疗间歇期使用也有辅助治疗的功能,促进体力恢复。即使一些无法承受手术、放疗、化疗的晚期患者,中草药也可以带来希望,帮助患者减轻痛苦,提高生活质量,延长生命期。
  来源:新民晚报