中药保健

立秋之后要滋阴润燥养肺 中医推荐四大滋补食谱

  昨天是立秋节气,立秋是秋季的第一个节气,立秋后虽然依旧是暑热高温的天气但是与夏季的炎热高温有所不同,而天气也会渐渐的转凉,此时的天气会变的干燥容易使人上火,所以我们应该吃些具有降火祛暑功效的食物,除此之外秋季干燥,气躁容易伤肺,从而导致疾病的发生,因此还要注意润燥、润肺还有滋阴,那么此时我们应该吃些什么来缓解这些情况呢?四大滋补供你参考。

  立秋之后要滋阴润燥养肺 中医推荐四大滋补食谱

  沙参玉竹老鸭汤:

  【材料】老鸭、玉竹、沙参、鸡粉、盐

  【做法】准备好以上所有食材,将老鸭洗净切块汆水,玉竹、沙参洗干净,将汆水后的鸭块和玉竹、沙参一起放入汤锅中,加入适量清水,大火煮开后,转小火,煲2小时左右,加入适量鸡粉、盐调味即可

  【功效】滋阴清肺、养胃生津、去除虚热

  生地粥:

  [配方] 生地黄25克,大米75克,白糖少许。

  [做法] 生地黄(鲜品洗净细切后,用适量清水在火上煮沸约30分钟后,滗出药汁,再复箭煮一次,两次药液合并后浓缩至100毫升,备用。将大米洗净煮成白粥,趁热加入生地汁,搅匀食用时加入适量白糖调味即可。

  [功效] 滋阴益胃,凉血生津。本方还可做肺结核,糖尿病患者之膳食。

  醋椒鱼:

  [配料] 黄鱼1条,香菜、葱、姜、胡椒粉、黄酒、麻油、味精、鲜汤、白醋、盐、植物油各适量。

  [做法] 黄鱼洗净后剞成花刀纹备用,葱、姜洗净切丝。油锅烧热,鱼下锅两面煎至见黄,捞出淋干油;锅内放少量油,热后,将胡椒粉、姜丝入锅略加煸炒,随即加入鲜汤、酒、盐、鱼,烧至鱼熟,捞起放入深盘内,散上葱丝、香菜;锅内汤汁烧开加入白醋、味精、麻油搅匀倒入鱼盘内即可。

  [功效] 健脾开胃,填精,益气。

  黄精煨肘:

  [配方] 黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘750克,生姜15克,葱适量。

  [做法] 黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内,扎口;大枣洗净待用。猪肘刮洗干净入沸水锅内焯去血水,捞出待用。姜、葱洗净拍破待用。

  以上食物同放入沙锅中,注入适量清水,置武火上烧沸,撇尽浮沫,改文火继续煨至汁浓肘粘,去除药包,肘、汤、大枣同时装入碗内即成。

  [功效] 补脾润肺。对脾胃虚弱,饮食不振,肺虚咳嗽,病后体弱者由为适宜。
  来源:凤凰中医