协会动态

中国中药协会中药发酵药物专委会第一届三次常委扩大会议在太原召开

——创新实干 勇对挑战 逆势发展创佳绩

20221119日,中国中药协会中药发酵药物专委会第一届三次常委扩大会议在太原召开,会议采取线上线下同时进行。山西中医药大学张桓虎副校长、中国中药协会刘张林执行副会长、中国中医科学院西苑医院山西医院/山西中医药大学附属医院党委书记安玉兰,党委副书记、院长郝旭亮以及专委会魏中海主任委员、专委会成员出席了会议。来自全国16个省市的87位专家学者、企业高管参加了会议。

山西中医药大学张桓虎副校长在致辞中充分肯定了以魏中海主任委员为代表的专委会,自成立以来所做的工作和取得的成绩。还特别提到学校党委书记刘星教授长期以来对专委会高度重视,他表示:大学将一如既往的对专委会高度重视,并给予大力支持,希望专委会加快发展,在中药发酵方面不断有新的突破,更好地服务于中医药事业,造福于人民群众,为实现健康中国目标做出贡献。

中国中药协会刘张林执行副会长充分肯定了中药发酵药物专委会自成立以来,坚持传承创新,在促进中药发酵炮制技术各方面都有新进展、新突破,并为推进中医药走向世界、造福社会起到巨大影响。同时,对专委会今后的工作提出了具体要求,他希望专委会继续做好发酵中药科技创新、临床研究、科普传播等工作。

中国中医科学院西苑医院山西医院/山西中医药大学附属医院党委书记安玉兰代表医院党委表示,对中药发酵药物专委会工作将给予大力支持。她讲到:中药发酵药物的研发、运用是一项非常有意义的工作,发酵中药如能尽早进入临床使用,将对中医药学的发展起到不可估量的作用,是造福人类,利国利民的好项目。院长郝旭亮作为专委会副主任委员出席会议,他介绍了医院区域化建设基本情况,他表示:明年医院将围绕专委会提出的科技创新的思路,争取在医院立项一批发酵中药相关课题,医院作为专委会的依托医院,将为专委会各项工作开展做好保障,全力支持专委会发展。

会上,史美娟副主任委员代表魏中海主委做了《2022年度工作总结和2023年工作计划》报告。2022年专委会会员快速增长,委员单位的发酵食药产品迈出了规模化、产业化新步伐;发酵中药及中药饮片提质升级,跨入新阶段;发酵中药临床研究实现了历史性突破,科研进入新阶段;发明专利2项授权,彰显科研实力;利用数字化手段,传播中药发酵知识;挖掘古典医籍精华,促进发酵科技创新发展。2023年将继续以创新发展为抓手,把中药发酵临床研究、药食两用、食药产品的研究、食药研发成果转化、技术转化作为重点,促进中药发酵药物专委会工作全面推进,带动专委会工作整体水平不断提高。

乔之龙副主任委员宣读了《关于表扬中国中药协会中药发酵药物专业委员会科技创新工作者的通知》。文件的出台,必将吸引更多人士加入中药发酵药物的研究,对促进专委会科研创新能力水平不断提高、推动中药发酵药物、药食两用的发酵食药产品研发、生产起到积极作用。

胡志耕副主任委员宣读了本次会议申请入会的委员名单,通过表决,29位新委员加入专委会。

成都中医药大学的吴纯洁教授代表2023年将要承办发酵中药年会的单位表态发言,恳切表明明年年会在四川召开。

最后,魏中海主任委员对大会做了总结,并结合他从事中药发酵工作实际情况,谈了体会想法,他希望有更多的人关注中药发酵,热爱中药发酵,从事中药发酵。并对明年工作提出了“发挥人才优势、勇于创新突破”的思路,具体要求:

1、要以习总书记在党的二十大报告中提出的“促进中医药传承创新发展”重要指示为指引,根据协会和大学的具体要求,结合专委会工作实际,制定明年的工作计划。

2、要高度重视人才建设,以前沿性创新项目吸引人才;以良好的工作环境氛围留住人才;以学术交流、多学科协作、参与科研攻关培养人才,加快中药发酵药物创新发展步伐。

3、要把中药发酵药物临床和实验研究工作作为重点,组织科技攻关,争取早日实现实质性突破,满足临床需求;研发更多的药食同源不同档次的健康产品,以满足各类人群需求。

4、以求真务实的态度,落实中国中药协会各项工作任务,加强专委会自身建设,坚持服务第一的工作作风,为委员和委员单位开展工作创造有利条件,搭建良好的信息交流平台。

本次会议受到参会同道的肯定和好评,引起同界的广泛关注,会议取得圆满成功。