行业资讯

中药配方颗粒分子鉴定联合实验室助力科技成果创新和转化

日前,中国中医科学院中药资源中心与华润三九现代中药制药有限公司共建中药配方颗粒分子鉴定联合实验室,进一步推进中药核酸检测技术的成果转化和应用。

双方在深度合作的基础上,依托中药资源检测实验室,围绕中药产业高质量发展需求,以中药核酸检测技术为基础,搭建中药材种子种苗、中药饮片、中药提取物到中药配方颗粒等一体化的核酸鉴定研究创新平台,共建中药配方颗粒分子鉴定联合实验室。

中药配方颗粒是由单味中药饮片经水提、分离、浓缩、干燥、制粒而成的颗粒,由于中药配方颗粒已完全失去了传统中药饮片的鉴别特征,其专属性鉴别是目前的主要难点。

中药资源中心中药资源检测实验室在中国科学院科技创新工程等项目的资助下,首次发现水提液中存在小于250 bpDNA片段,小于200 bp的核酸片段可用于水提物及配方颗粒的核酸鉴别,基本解决了配方颗粒基原控制的难题。并根据中药鉴定特点和实际检测需求,自主设计了一类新型DNA标记(DNA特征序列, DSS),兼具通用性和专属性特点,且该标记可以与Sanger测序、特异性PCR、高通量测序等不同方法结合,用于从食品、药品和环境样品等混合物中检测植物成分,应用于生物多样性调查、濒危物种贸易监督,以及多基原药材、冷背药材、外来药材和配方颗粒的鉴定等,具有广泛的前景和发展空间。

联合实验室的建立,旨在进一步加快中药核酸检测技术等科技成果的转化应用。目前联合实验室已建立了人参等10余种配方颗粒专属性鉴别方法,起草并发布团体标准3个、发表论文2篇、授权专利15项,所建立地龙配方颗粒国家标准分子鉴定方法已公示,为推动和引领中药配方颗粒标准高水平、高质量发展奠定基础。

(来源:中医科学院小喇叭)