行业资讯

国内首部中医药主题交响乐《本草》在成都开演

音符如山泉般叮咚而出,流动的旋律似乎伴着草药清香回响在音乐厅上空。1120日晚,国内首部以中医药文化为主题的交响乐作品《本草》在四川省成都市城市音乐厅首演。


    《本草》由四川省中医药管理局委托四川爱乐乐团,携手中国当代著名作曲家、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲创作而成。作品借助交响音乐的特殊手段,将中医药文化赋予艺术的另类表达,从而构筑起融合医、药、文、史、艺于一体的中医药美学大观。

随着近年来“中医药热”的持续升温,作为享有“中药之库”美誉的四川省该如何更好地推广中医药文化,是一个值得思考的问题。“中医药是中国古代医学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。为了更好地弘扬传播中医药文化,我们就选用交响乐这种新的方式来传播中医药文化,以营造全社会更好的爱中医中药的氛围。”四川省中医药管理局党组成员、副局长李道丕告诉记者。

在音乐会现场,从《上阳春 雨醒蒲公英》到《一叶秋 亦药亦芳华》再到《灼灼花 丹砂似火焰》,每首曲子风格不一,或大气磅礴,或小巧灵动,或温暖治愈,或荡气回肠。宏大叙事通过排列的音符展现,个人情感也巧妙地融合于音乐之中。

 “中医药是中华传统文化的一个重要部分,而它本身的理论也形成了一个非常包罗万象的宏大宇宙观。所以中国的音乐和文化在本质上有很大的联系。而我现在是想借助交响乐的形式来表达一种宏伟的宇宙观,也想更多地表达一种内心的激情。”作曲家叶小纲说,“医药主题音乐我也是第一次做,这也是一种尝试,希望在未来一两年能将它更加完善。”

在本场音乐会上,除《本草》外,四川爱乐乐团还演奏了交响乐《锦绣天府》(选段),带领听众领略感受了四川各地别具特色的风土人情。

(来源:中国中医)