协会动态

中国中药协会杜仲专业委员会2021-2022年会在吉安召开

 

    为凝聚杜仲产业智慧和力量,共同推动产业高质量发展,2022830日,以“杜仲助力健康中国”为主题的第三届中国杜仲大会在吉安隆重召开。国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长、中国中药协会会长、中国工程院院士黄璐琦院士,中国工程院院士杨宝峰院士发表视频致词,中国工程院院士侯惠民院士委托代表现场致辞。中国工程院院士、中国医学科学院药物研究院院长蒋建东院士,中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员岳建民院士,中国工程院院士、江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟出席大会。吉安市委副书记、市长罗文江出席大会并致辞。来自国家部委、科研院校、省直单位、协会学会、全国杜仲主产区主管部门和杜仲产学研用机构,以及媒体机构代表200余人参会,中国中药协会执行副会长刘张林为大会会场主持,吉安市委常委、副市长漆海云主持大会开幕式,中国中药协会副会长、中国医疗保健国际交流促进会中药学分会常务副会长孙晓波主持院士专家学术报告。


    黄璐琦院士指出,杜仲健康价值独特,文化价值突出,是我国传统知名中药。杜仲全身都是宝,除了药用,也在橡胶、绿化、食品、饲料等领域广泛应用。杜仲产业链长,带动性强,辐射范围广,是探索全产业链综合开发的代表性植物。发展杜仲产业有利于把资源优势转化为生态优势、经济优势、市场优势,是具有较好前景的战略新兴产业。随着杜仲叶食药物质在全国各省生产经营试点工作的开展和人民保健意识的增强,未来杜仲的应用将更加广泛。黄璐琦院士希望大家围绕杜仲深层次的开发、研究和更广泛的应用开展工作,推动杜仲产学研用一体化高质量发展,把杜仲产业做大做优做强,为中医药传承创新发展作示范勇争先,为开辟乡村振兴新路径做出更大贡献。

杨宝峰院士认为,近年来,杜仲综合开发利用取得了显著的成绩,杜仲应用已经从单一的药用用途迅速扩展到关系国计民生发展和国家安全的杜仲橡胶等多个领域,已经上升到作为国家复合型、能源型、生态型国家战略性新兴产业储备资源的高度,杜仲行业进入了新的历史阶段。杨宝峰院士希望大家能够从杜仲发展战略分析、药食同源策略等方面入手,推进杜仲研究系统化、科学化、整体化,夯实杜仲产业高质量飞速发展。

吉安市委常委、副市长漆海云主持开幕式。中国工程院院士侯惠民院士代表王健先生, 国家工信部消费品工业司二级巡视员谢立安,国家林草局发改司司长刘树人,江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华, 吉安市委副书记、市长罗文江分别致辞讲话。

罗文江市长在致辞中表示,作为中医药行业的盛会,中国杜仲大会已经在吉安举办了三届。从2019年的首届大会召开以来,影响力越来越大,已经成为杜仲行业的学术盛宴,成为中医药产业合作的重要纽带,成为助力社会经济发展的重要平台。


    这次大会的主题是杜仲助力健康中国。罗文江市长强调,健康是人类发展的永恒主题。就国家而言,没有全民的健康,就没有全面小康。今年我们又出台了支持大健康产业发展的11条,着力完善检测检验、创新研发、批文申报等公共服务,加快向医美医养等板块拓展,力争到2025年全市的大健康产业实现倍增。我们期待与各位真诚的合作,携手推动吉安大健康产业迈向新台阶,为建设健康中国作出吉安贡献。

罗文江市长提出三点期待,中医药是中华文明的瑰宝,我们期待与大家共同传承好、发扬好。健康是最珍贵的财富,我们期待与大家开拓大健康产业这片蓝海,为建设健康生活贡献力量。吉安既是充满记忆的红色热土,也是创新创业的金色沃土,我们期待与大家共同谱写振兴老区发展的新篇章。

揽才引智,借力发展,罗文江市长为岳建民院士、蒋建东院士和肖伟院士颁发吉安市生物医药大健康产业发展顾问证书。

大会第二阶段举行了院士专家学术报告会。

中国中医科学院副院长杨洪军研究员代表黄璐琦院士做了《中医药科技创新环境、方向与重点领域》报告,蒋建东院士作《标本兼治的生物学原理初探》报告,岳建民院士作《天然药物是药物研发的重要资源》报告,肖伟院士作《大数据科学探索中成药复杂体系的智能制造和技术应用》报告。




 

当日下午,大会分别举行“杜仲临床研究与应用交流会”“院士、专家井冈山大学学术报告会暨华佗工程活动”“杜仲专业委员会工作年会”三个分会,16位专家做了精彩的学术交流报告。本次大会是一场思想碰撞、智慧交融的学术盛宴,也是一次擘画杜仲新蓝图、探索产业新发展的行业盛会。

国家地方共同发力,产学研协同创新。这次大会聚焦杜仲健康价值,以杜仲临床研究和应用为抓手,进一步推动杜仲产业高值化利用和综合开发,构建起杜仲全产业链互联互通和深度融合的大平台,把我国特有的杜仲战略资源优势转化为生态优势、经济优势和健康卫生优势。

本届大会由中国中药协会和中国医疗保健国际交流促进会中药学分会联合主办。吉安市人民政府和江西省中医药管理局承办,中国中药协会杜仲专业委员会、井冈山大学、井冈山经济技术开发区管委会、吉安市工业和信息化局、吉安市卫生健康委员会和江西普正制药股份有限公司共同协办。