行业资讯

2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”发布

 

    日前,第十四届健康中国论坛循证中药平行论坛以线下线上结合的形式召开。本届论坛由人民日报健康客户端、健康时报、中国循证医学中心、现代中医药海河实验室联合主办,国家药品监督管理局中医药循证评价重点实验室、天津市中医药循证医学中心、冠心病中医临床研究联盟、世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会承办。

    “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼,中国循证医学中心创建主任李幼平,人民日报健康客户端副总编辑王君平,中国医师协会循证医学专业委员会主任委员姚晨,北京中医药大学循证医学中心主任刘建平,以及临床心血管病专家和企业家代表参加会议。国家药品监督管理局中医药循证评价重点实验室主任张俊华主持会议。

    张伯礼院士在发言中表示,“中医药数千年传承发展,历久弥新的根本是中医药临床疗效,也是中医药创新发展的内生动力。在不同发展阶段,面对不同的疾病问题和健康需求,中医药学保持与时代同步,与时俱进不断发展。面对人民群众对高质量健康服务需求的增长,中医药也进入高质量发展的新阶段,特别是要解决好中药产品质量和临床疗效证据两个关键问题。循证医学是基于证据指导医疗卫生实践和科学决策的国际公认方法,不仅适合西医,也可以指导中医药开展高质量临床研究。运用世界公认的研究方法生产彰显中医药临床疗效优势的高质量证据,是实现中医药高质量发展的关键任务”。

中国工程院院士、国医大师张伯礼致辞 

    在本次论坛上,天津市中医药循证医学中心郑文科发布了《中成药临床研究年度报告(2020-2021)》,从疾病热点、研究特征、变化趋势、方法学质量与报告规范等方面,深入解读了中成药临床研究年度进展,并提出面临的问题与对策。

    基于天津中医药大学循证医学中心创建的中医药循证评价证据库系统(EVDS,对治疗心律失常和心力衰竭的中成药临床证据进行评价和转化研究,结合专家研判,形成了中成药临床证据指数排行。本届大会聚焦心律失常、心力衰竭两大病种,发布了2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”。其中有5个中成药入选治疗心律失常证据指数TOP榜单,9种中成药入选治疗心力衰竭证据指数TOP榜单。

    入选心律失常中成药临床循证评价证据指数TOP 榜的中成药有:稳心颗粒,通脉养心丸,参松养心胶囊,心速宁胶囊和养心定悸胶囊。

心律失常中成药循证评价证据指数TOP

    入选心力衰竭中成药临床循证评价证据指数TOP 榜的中成药有:芪苈强心胶囊、参附注射液、参附强心丸、芪参益气滴丸、心脉隆注射液、生脉注射液、注射用益气复脉、参麦注射液和黄芪注射液。

心力衰竭中成药循证评价证据指数TOP

    据悉,我国医药卫生健康界每年举办一届健康中国论坛,其中循证中药平行论坛已举办三届,此次发布中成药治疗心律失常、心力衰竭临床证据指数TOP榜,是推动中医药循证医学研究,支持中药高质量发展的重要举措。


    (来源:光明网)