协会动态

中西医联合“公益科普、临床研究、标准制定” 在骨科书写新篇章

 

    “健康筋骨是全民健康最重要的组成部分,是全民健康的基础。无法保持筋骨健康,人体健康就成了无源之水,无本之木”。727日十二届全国政协副主席、中华全国总工会副主席马培华在由中国中药协会、玉溪市红塔区人民政府、中国医药教育协会在云南玉溪联合举办的“筋骨健康和加速康复外科发展论坛”上表示。


   
中国人口福利基金会慢病防控工程“健康筋骨·领跑中国”公益行发起人:中国工程院院士田伟教授,中华医学会骨科分会候任主委王坤正教授,中华中医药学会骨伤科分会主任委员朱立国教授,中国中药协会骨伤科药物研究专业委员会主任委员陈卫衡、翁习生教授,国家卫生健康委加速康复外科专家委员会骨科专家组成员吴新宝教授等中西专家参加会议。

    詹红生教授回顾了公益行项目启动三个月来,“中国中西医联合防治肌肉骨骼系统慢性疼痛推动计划”的工作进展,发布了《中西医联合防治肌肉骨骼系统慢性疼痛百问百答》云南区示范视频、“百城巡讲”工作计划。下一步,公益行还将联合国家乡村振兴局、住建部扶贫办开展“乡医相伴,百名乡医助培活动”;推动中国疾病预防控制中心、中国人口福利基金会组织实施的“防跌倒,送健康”以及公益“健步走”等活动。

    陈卫衡教授向大会汇报了“中西医联合加速康复外科推动计划”筹备情况,本计划将重点推动《中西医联合加速康复外科临床应用指南》的研究编制;开展中药、中医适宜技术在加速康复外科领域应用的高质量循证医学研究;创新中西医联合的加速康复外科的疗效评价体系,并在大样本临床研究中进行验证;广泛推进加速康复外科相关的科普教育。

    据悉“健康筋骨,领跑中国”公益行已经被“健康中国行动社会推进联盟”列为重点项目之一,于今年4月正式启动。公益行启动以来,获得了社会各界的广泛关注。中国中药协会骨伤科药物研究专业委员会、中华医学会骨科学分会、中华医学会骨质疏松和骨矿盐分会、中华中医药学会骨伤科分会、中国老年保健协会疼痛病学分会、中国中药协会中西结合药物研究与发展工作委员会、中国医药教育协会加速康复外科专业委员会、中国医药教育协会中西医融合研究与发展委员会等行业学术平台专家积极参与,医药健康企业踊跃捐赠,爱心企业赛灵药业积极承办了本次论坛。

    十二届全国政协副主席马培华,玉溪市副书记、市长江华,云南省政协副主席高峰,中国中药协会专家委员会主任委员房书亭研究员,中国人民解放军联勤保障部队第九二О医院骨科医院院长徐永清少将,玉溪市政协主席李劲松,中国中药协会刘张林书记,中国医药物资协会刘忠良会长,中国中药协会王桂华秘书长、赛灵药业董事长曹智刚等领导、专家、爱心企业出席会议。

    会议同期,在中西医专家的见证下,“中西医联合加速康复外科推动计划”示范项目赛灵药业恒古骨伤愈合剂真实世界研究正式启动。