协会动态

真实世界研究助推“中国中西医联合防治肌肉骨骼系统慢性疼痛推动计划”

 

 

    2022724日“中国中西联合防治肌肉骨骼系统慢性疼痛推动计划”示范项目——瘀血痹胶囊治疗肌肉骨骼系统慢性疼痛真实世界研究启动会召开。北京中医药大学高学敏教授,全国名老中医专家王和鸣教授,中国老年保健协会疼痛病学分会会长刘延青教授,中国中药协会刘张林书记、王桂华秘书长,中国中药协会骨伤科药物研究专业委员会主任委员陈卫衡教授、翁习生教授、林娜教授,西安市红会医院副院长许鹏教授等共同出席会议。

 


    为发挥传统中医药优势、扩大中医药健康管理服务在肌肉骨骼系统慢性疼痛患者中的覆盖广度和服务深度、推动中西医药治疗的整合应用,中国人口福利基金会“健康筋骨领跑中国”公益行发起该计划。其中,“瘀血痹胶囊治疗肌肉骨骼系统慢性疼痛真实世界研究”是推动计划在循证医学研究与评价体系建立方面开启的示范研究之一,由中国中药协会骨伤科药物研究、真实世界研究专业委员会作为组织单位,研究方案由西安交通大学第二附属医院王坤正教授、北京中医药大学第三附属医院陈卫衡教授共同设计,上海中医药大学附属曙光医院詹红生教授、西安市红会医院许鹏教授牵头项目实施,统计单位为四川大学华西医院中国循证医学中心,药经研究单位为北京中医药大学中药药物经济学评价研究所。

    会上,中国人口福利基金会“健康筋骨 领跑中国”公益行发起人之一、中华中医药学会骨伤科分会主任委员朱立国教授表示,“中医药防治疾病的优势有待通过科学研究数据和高质量临床研究证据彰显出来,要用能‘听得懂’的语言表达出来,以公益科普、临床研究、标准制定三位一体的开展工作。立足于中医药理论和特色,以循证研究为方法,制定中西医联合防治疾病的临床指南,加强优质科普内容输出,促进中医药的传承、创新与发展。”

    陈卫衡教授介绍,中医药“未病先防、既病防变、瘥后防复”理论是实现健康中国的有效策略,也是传统的中医药学与现代“预防为主”新医学模式的吻合口。

    詹红生教授表示,本次真实世界研究要伴随着《中西医联合防治肌肉骨骼系统慢性疼痛百问百答》科普读物编制和推广工作同步开展,“在为患者提供全病程管理服务、健康知识科普服务的同时,持续性的、结构化的收集患者相关诊疗数据”。

    中国老年保健协会疼痛病学分会会长刘延青教授建议,在研究过程中要充分发挥行业专家的学术引领作用,围绕肌肉骨骼系统慢性疼痛疾病管理方案与研究方案,组织中西临床专家下基层、上云端,为参与研究的基层医师及青年医师传道授业解惑,讲理论、授方案、传经验、推指南,提升其服务患者的能力和效果;大力开展全国性的公益教育系列活动,提高公众对于中西医联合防治肌肉骨骼系统慢性疼痛的认知,提高自我管理效能,有效开展家庭干预,降低对患者正常生活的影响。