协会动态

共谋中药产业发展助推五寨乡村振兴——山西五寨夏季康养峰会中药产业发展分论坛召开



    7月23日,中国中药协会协办的山西五寨夏季康养峰会中药产业发展分论坛召开,来自全国各地的中药产业界代表50余人参会。

   论坛由中国中药协会副秘书长赵润怀主持,中国中药协会执行副会长刘张林致辞。


    刘会长在致辞中提到:五寨是国家中医药管理局定点帮扶县,一直在积极探索形成中医药多元价值助推乡村振兴的示范模式,近年来在中医医疗服务、中药产业发展、中医药康养旅游等方面取得了长足进步。

   中国中药协会作为全国性的中药行业组织,秉承服务国家、服务社会、服务民众、服务行业的宗旨,规范引领、科学助力、亲清团结企业,全力促进中医药产业的高质量发展。近年来,协会会员企业在五寨进行投资兴业,助推五寨中药产业的发展。中国中药山西五寨产业园是国药集团中国中药控股有限公司积极响应国家乡村振兴、践行参与国家中医药管理局乡村振兴定点帮扶工作的战略性项目,是国药集团承担社会责任、体现央企担当的民生工程。

   中国中药协会协办此次中药产业发展分论坛,希望能给五寨的中药产业发展提供智慧支持,同时欢迎五寨的中医药同仁参与协会组织的行业活动。


    中国医学科学院药用植物研究所杨成民研究员以《中药材品种选育研究进展及展望》为题,系统分析了2012—2021年全国各省市中药材品种选育的品种、方法、优势团队等现状,比较了各省市中药材品种认定管理办法的差异;结合国家和11个省《“十四五”中医药发展规划》及最新发布的《山西省人民政府办公厅关于推进中药材产业高质量发展的意见》,展望了未来5年中药材育种及繁育工作重点,提出以市场为导向、选育优质专用型中药材品种的建议。

 

   山西振东制药集团执行总裁李昆以《道地药材与药食同源》为题,分享了企业发展药食同源产业的实践经验,全产业链保证质量,多方位塑造品牌。在中药材生产方面,坚持道地生态种植环境;在科研方面,联合全国优秀科研团队持续推动药食同源原料功效研究、标准制定,针对不同群体精准开发产品,通过动物实验、临床验证保证研发产品的功效;生产过程中选择道地的药食同源原料;在营销和品牌推广方面,聚焦目标消费群体,开展营销一体化推广。

 

   中国中药协会中药追溯专委会秘书长焦炜以《中药材追溯团体标准》为题,解读了《中药追溯体系实施指南》具体要求,包括中药追溯体系建设的通用原则、目标、基本要求及方法等。从生产主体、产地环境、种源、过程管理、采集(收)、加工、检验、储存管理、销售运输等方面对《中药追溯信息要求•植物类种子种苗生产•中药材种植》2项团体标准进行了详细介绍。

 

   国药五寨天江药业有限公司副总经理徐大卫以《中药材全产业链开发》为题,介绍了中药央企践行国家中医药管理局乡村振兴定点帮扶、打造中药全产业链的探索工作。以引种菊花为切入点,建立“六统一”标准化种植基地和加工基地,研发高附加值的大健康产品,开展互联网+模式营销,构建观药景、浴花香、食药膳的中医药健康养生全产业链。

 

   中国中药协会副秘书长赵润怀对新版《中药材生产质量管理规范》(中药材GAP)进行了全面解读,重点介绍了中药材GAP修订特点、生产质量管理、关键环节与质量控制信息、文件系统等内容,指导企业如何按GAP要求实现生产过程规范化、标准化、网络(信息)化,确保中药材生产信息的真实、完整、准确。

   本次论坛紧密结合中药材产业实际,中药材产业专家和优秀企业代表围绕新版中药材GAP、中药材品种选育、中药追溯体系建设、药食同源产业发展、中药材全产业链开发等主题进行交流,与会代表纷纷表示获益匪浅。论坛对促进五寨县中药材产业发展、助力乡村振兴建设具有重要现实意义,达到了预期目的。

   会议期间,刘会长和赵秘书长一行走访调研了国药五寨天江药业有限公司,参观了即将GMP认证的中药饮片生产车间,对公司大健康产品开发提出了指导建议。




 

   链接:山西五寨夏季康养峰会介绍

   山西五寨夏季康养峰会暨中医药文化研讨会由国家中医药管理局指导,忻州市委、市政府主办,中华中医药学会、世界中医药学会联合会、中国中药协会、中国中医药报社协办,五寨县委、县政府承办。国家中医药管理局党组成员、副局长秦怀金,世界中医药学会联合会主席马建中出席并致辞,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、国医大师、中国工程院院士张伯礼以视频方式致辞。

   中国工程院院士俞梦孙,国医大师、中日友好医院教授晁恩祥,国医大师、河南中医药大学儿科医学院院长丁樱,国医大师、山西省中医院原院长王晞星,中国中医科学院副院长唐旭东在峰会上做主旨演讲。大会同期举办了康养旅游发展分论坛、中医药文化研讨分论坛、中药产业发展分论坛。