协会动态

探索中西协同方案,护佑哮喘患儿健康

为落实《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》文件精神,坚持儿童优先原则,明确“中西联合防治儿童哮喘”的发展方向,2022227日,中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会在中国人口福利基金会妇女儿童关爱工程支持下,成功召开《中西医联合防治儿童哮喘临床指南》标准化课题工作会暨真实世界大数据研究课题示范项目“北京同仁堂儿童清肺口服液真实世界研究”启动会。

会议邀请了北京中医药大学高学敏教授,中国中药协会王桂华秘书长,“中国儿童哮喘行动计划”牵头人申昆玲教授,中国中药协会儿童健康与药物研究专委会主委马融教授,项目主要研究者天津中医药大学第一附属医院李新民教授,首都医科大学附属北京儿童医院徐保平教授,方案设计单位天津中医药大学第一附属医院药物临床试验中心胡思源教授,首都儿科研究所刘传合教授,广州妇女儿童中心龚四堂教授,辽宁中医药大学附属第一医院王雪峰教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院许春娣教授,上海市儿科研究所虞坚尔教授、薛征教授,广州中医药大学第一附属医院许华教授,广州医科大学附属第一医院陈德晖教授,广东省中医院黄腾教授,儿科专委会戎萍秘书长以及全国20多家参研单位近百位专家参加本次会议。

我国于2017年颁布中国儿童哮喘行动计划(CCAAP)。CCAAP是由医师为哮喘患儿制定的以家庭为主、社区及学校参与的个体化自我管理方案,主要包括纸质版和“悠然呼吸APP”哮喘管理平台两种工具。申昆玲教授和徐雁老师再次向与会代表介绍了中国儿童哮喘行动计划公益活动的整体目标和2022年重点工作。主要内容围绕大型公益教育培训活动、规范中西医结合儿童哮喘门诊标准化建设、开展儿童哮喘真实世界大数据研究建立CCAAP专病数据库、研究编撰《中西医联合防治儿童哮喘临床应用指南》四个角度分别开展工作。

儿童哮喘急性发作与加重多与呼吸道感染相关,基于中国儿童哮喘行动计划和现实医疗环境下对急性呼吸道感染进行早期干预,是否可以防治哮喘的发生发展,是临床值得深入研究的问题。儿童清肺口服液是北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂的已上市品种,全方以《伤寒论》经典名方“麻杏石甘汤”为底,辅以清热解毒、化痰止咳、泻肺平喘等中药,已广泛用于儿童咳嗽、肺炎等呼吸系统疾病的治疗。本次研究旨在真实世界数据向证据转化,求证产品对急性上呼吸道感染诱发的儿童支气管哮喘急性发作的防治作用的临床价值,为中西医联合防治儿童哮喘方案的制定提供决策依据。

据悉,“第三届中西融合儿童健康大会暨中国中药协会儿童健康与药物研究专业委员会第三届年会”将于2022527-29日在京开幕,相信本研究将在大会期间取得阶段性成果。

(来源:中医药价值发现)