行业资讯

重磅!2021年度中医药十大学术进展发布

日前,中华中医药学会发布2021年度中医药十大学术进展。电针驱动迷走-肾上腺轴抗炎的神经解剖学机制被发现,清肺排毒颗粒、化湿败毒颗粒、宣肺败毒颗粒等中药新药创制取得新进展,基于微血管屏障的气虚不固摄和补气固摄的科学内涵被初步揭示等学术进展入选。

据悉,为贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,定期梳理总结中医药研究成果,动态呈现中医药学术研究、创新成果的轨迹和趋势,充分发挥学术团体的学术引领作用,中华中医药学会组织开展“2021年度中医药十大学术进展”遴选工作。以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在中医药基础研究和应用基础研究领域取得的具有原创性、突破性和引领性的新规律、新发现、新方法、新产品、新理论为入选标准,经动态收集、初审,院士等权威专家复审、终审等工作程序,确定2021年度中医药十大学术进展。


(来源:中国中医药报官方号)