协会动态

中国中药协会药食同源物质评价与利用专业委员会成立大会暨中国药食同源发展论坛在京召开

1225日,中国中药协会药食同源物质评价与利用专业委员会成立大会暨中国药食同源发展论坛在京召开,来自药食同源主管部门、科研机构、企事业单位的代表以线下线上相结合的方式参加了此次大会。

中国中药协会常务副会长吴宪宣布中药中药协会药食同源物质评价与利用专业委员会选举结果。专委会聘请中国工程院院士肖培根、中国工程院院士陈君石、中国工程院院士王永炎、中国工程院院士黄璐琦为专委会顾问。选举产生主任委员1人、副主任委员6人、常务委员7人、秘书长1人、副秘书长7人。吴宪副会长同时祝贺药食同源物质评价与利用专业委员会成立,并希望专委会按照协会章程和专委会管理办法,围绕药食同源和物质评价与利用,积极开展调研、咨询、培训交流活动,履行职责,服务国家和政府,服务社会和群众,服务行业和企业,为“健康中国”做出贡献。

药食同源专委会主任委员陈敏介绍专委会前期筹备工作和工作计划。

吴宪会长和专委会陈敏主任向陈君石院士颁发顾问聘书。

黄璐琦院士以视频方式参加会议并致辞,黄院士指出药食同源物质在我国传统医学体系当中占有重要地位,在健康中国战略和卫生体制改革背景下,要发挥药食同源的作用,努力使群众不生病、少生病。专委会要搭建技术和交流平台,促进我国药食同源产业高质量发展。


国家市场监管总局食品生产安全监督管理司司长马纯良致辞,并对专委会发展提出三点希望:一是帮助企业利用好药食同源物质,大力开发改善营养特色食品;二是服务健康中国目标,研发消费者喜爱的保健食品;三是推动药膳产业的发展,满足百姓食物多样化的需求。

国家食品安全风险评估中心主任李宁致辞,指出药食同源养生与世界卫生组织提出的“全健康”理念不谋而合,国民营养计划提出了大力发展传统食养服务、加强食养指导等要求。

国家中医药管理局科技司副司长周杰在致辞中指出:发展药食同源产业是“继承好、发展好、利用好”中医药宝库的具体体现;深入药食同源研究,拿数据说话要对百姓健康负责;专委会要深入调研,了解并服务百姓需求。

国家食品安全风险评估中心总顾问、中国工程院院士陈君石作 “药食同源发展之我见”的主旨报告,提出药食同源在慢性病防治领域具有重要意义,并且强调药食同源以食为基础,研究不应拘泥于目录,通过现代研究实现国际对话。

王永炎院士以视频方式做了题为《文明互鉴,推进药食同源,维护生命健康发展》的主旨报告,指出药食同源是中医药原创优势,更是治未病的法宝。从文明演进角度思考中医药原创性优势,在文明互鉴的背景下,坚持中西医并重国策,以华夏文明的开放包容,各美其美,美美与共,智者求同,推进人类命运共同体的建设。

国家卫生健康委食品司监测评估处处长陈波以《食药物质目录管理改革与实践》为题,国家食品安全风险评估中心风险评估二室主任张磊以《食药物质安全性评估与标准管理思路》为题,中国中医科学院首席研究员王智民以《药食两用中药与大健康产业发展》为题,山西杏花村汾酒集团有限公司董事杨波以《大健康产业背景下露酒的研究现状和展望——以竹叶青酒为例》为题,全国政协常委、山西省科协主席周然以《药食同源物质与露酒发展》为题,无限极(中国)有限公司海外健康食品研发经理赵宏伟以《药食同源中草药健康产品国际化开发案例》为题,南粤天然药物有限公司董事长谢树峰以《构建国际中医药大健康全产业链服务平台共促大湾区中医药高质量创新发展》为题,中国医学科学院药用植物研究所研究员何春年以《提升药食两用物品科学内涵促进东西方交流》为题,专委会主任委员陈敏以《药食同源物质评价与利用》为题,分别就食药物质的目录管理、标准管理、安全性评估、产业发展和产品开发案例进行详细报告和解读。

会上,中国中药协会药食同源物质评价与利用专业委员会分别与北京岐黄中医药文化发展基金会、南粤天然药物有限公司、中国酒业协会签约。

大会由中国中药协会赵润怀副秘书长、陈敏主任委员、边宝林副主任委员和李洪梅副主任委员主持。

本次大会在京圆满成功召开,相信药食同源物质评价与利用专委会今后在各位院士、领导和专家的指导下,各位同道的努力下,将会充分利用好这个平台,进一步促进药食同源物质的开发与利用,推动中医药大健康产业发展,服务健康中国战略目标的实现,推进药食同源产品研究开发和产业化进程。

(来源:中国中药协会药食同源专委会)