协会动态

“第六届肾病中药发展研究大会暨2021广东省中西医结合学会血液净化学术年会”召开

    20211029-31日,“第六届肾病中药发展研究大会暨2021广东省中西医结合学会血液净化学术年会”采用线上线下相结合的方式成功召开,线下会议在广州越秀国际会议中心举办。会议由中国中药协会肾病中药发展研究专业委员会、广东省中西医结合学会血液净化专业委员会联合主办,广州中医药大学第一附属医院、中日友好医院、四川大学华西医院共同承办,中国中药协会中西结合药物研究与发展工作委员会、中国医药教育协会中西医融合研究与发展委员会、中西融合+联合支持。

    本次会议主题为“专注肾病、中西融合、传承创新”,旨在促进国内肾病科医生继续教育的发展和中西医肾病科同仁的学术交流,合理规范使用中药及中成药、促进中医药及中西医结合的学术发展、提高肾脏疾病的诊治水平。

    本次大会在新冠疫情的背景下,采用线上线下相结合的形式召开,1030日上午成功举办大会开幕式和整合创新高峰论坛,另设“新的指南循证研究及指南解读论坛”“ 常见肾脏病的治疗与安全用药论坛”“ 血液净化新技术、新进展--透析专场”“疑难肾脏病的诊治新进展论坛”“应急突发事件的诊治及新技术、新方法的应用论坛”“血液净化新技术、新进展--血管通路专场”“经典名方的合理应用及科学内涵探讨论坛”7大分论坛,共计65个学术报告、119位讲者及讨论嘉宾,吸引了近400位代表现场参会,线上30000余人观看大会。大会集中体现近年来肾病领域中医中药、西医现代医学以及企业学术研究所取得的新成果、新技术和新经验,对肾病领域热点问题进行深入探讨和经验交流,有力推动我国肾脏病学事业的健康发展和整体学术水平的提高。

    1030日上午,在大会执行主席、广州中医药大学第一附属医院汤水福教授的主持下,本次学术盛典隆重开幕。大会主席、中国中药协会肾病中药发展研究专委会主任委员李平教授致开场辞,中国工程院陈香美院士、中国中药协会刘张林书记、广州中医药大学第一附属医院冼绍祥院长、广东省中西结合学会金世明副会长、广州中医药大学潘华峰副校长共同出席了开幕式。

    陈香美院士致辞中指出,肾病中药发展研究专委会的工作,用现代的科学技术,结合传统的理念,中西医优势互补,发展中医药事业,体现了中西医结合、中西药并用,是中医药传承精华、守正创新的生动实践。希望能够团结更多的中西医结合人,共同做好中医药事业,开展新的局面,造福于肾脏病患者。

    中国科学院侯凡凡院士为大会带来了《药物不良反应与肾》的精彩开题报告;中国中医科学院赵林华教授作了《态靶辨治--构建中西医融合医学 创新之路》报告,中日友好医院临床医学研究所主任医师兼中国中药协会肾病中药发展研究专业委员会主任委员李平教授进行《中成药治疗慢性肾脏病3-5期(非透析)临床应用指南》解读,中国中药协会中西结合药物研究与发展工作委员会李磊主任作了《中西融合+与中西医联合防治优势病种标准建设》报告;广东药科大学副校长张陆勇教授、广州中医药大学副校长刘中秋教授针对药学研究开展了《雷公藤甲素的肝肾毒性研究进展》、《有毒中药附子个体化应用的分子基础》的精彩讲座。

    开幕式结束后,为了充分展示中西融合在肾脏病领域取得的研究与进展,30日下午与31日上午分别开设了线上、线下“血液净化新技术、新进展--透析专场”“血液净化新技术、新进展--血管通路专场”“新的循证研究及指南解读”“疑难肾脏病的诊治新进展”“应急突发事件的诊治及新技术、新方法的应用”“常见肾脏病的治疗与安全用药”“经典名方的合理应用及科学内涵探讨”7大分论坛

    第六届肾病中药发展研究大会是肾病中药发展、中西融合事业的重要盛会,会议自2016年开办以来,已成为肾病领域多学科融合、学术交流、人才培养的重要平台,极大地促进了肾病中医药事业的发展。大会闭幕式是新征程的起点,湖北省中医院王小琴教授团队接过会旗,“第七届肾病中药发展研究大会”将于2022年在武汉举办,期待着明年我们在这座英雄的城市相聚,为提升我国肾脏病治疗水平、推动我国肾脏病学科“中西融合+”创新事业更快发展贡献力量!