协会动态

引领中药材种业发展 推进中药追溯体系建设——中药材种业发展报告和追溯标准研讨会圆满召开

    为了深入研讨和积极推进“十四五”中药材种业发展和中药追溯体系建设,2021727日,中国中药协会中药材种子种苗专委会和中药追溯专委会在黑龙江加格达奇召开中药材种子种苗发展报告和追溯标准研讨会。国家中医药管理局科技司原副巡视员孙丽英和中国中药协会执行副会长刘张林等单位领导,行业专家、企业代表100余人参会。

    会议由中国中药有限公司副总经理、国药种业有限公司董事长、国家中药材产业技术体系遗传改良研究室主任王继永主持。

    参会专家围绕中药材种业、中药追溯两个主题,向参会人员介绍分享了中药材种业科研进展、种业企业生产经营、繁育基地建设、种业报告编制,追溯前沿区块链、企业在中药追溯方面的实践、中药追溯信息要求标准等中药材种业、中药追溯关切的内容。会场气氛热烈,以期在“十四五”开局之年,共同努力奋进,开启中药事业发展的新篇章。会上,主编向部分参会代表赠送了《中国中药材种业发展报告(2019)》。


报告分享

    成都中医药大学数字医药研究所所长温川飙,围绕中药材追溯共享服务平台建设,从平台技术的发展历程、追溯服务平台3.0的技术架构以及互联互通的数据接口技术规范,介绍了“区块链+中药产业”关键技术体系,分享了区块链、云与大数据技术的平台应用情况,展示了区块链技术的应用为中药材种植领域带来的便利和优势。

    东北农业大学教授车代弟分析了药用植物品种退化的原因,对黑龙江药用植物尤其是赏药植物种质资源的研究、保护和利用提出建议,分享了团队在药用植物优良品种选育、良种繁育及种苗生产等方面的工作进展,提出发展寒地道地药材种业,要重视基础研究,探索不同道地药材遗传性和环境的关系,进行道地药材原种更新、复壮,因地制宜差异化发展赏药植物产业群。

    南开大学生命科学学院教授王春国介绍了丹参等中药材品种选育、种苗繁育技术体系搭建及应用,通过广泛收集种质资源、进行遗传多样性分析,采用遗传学及细胞生物学等手段培育优质中药材品系,推进中药材品种化。

    中国中药协会中药追溯专业委员会秘书长焦炜,从立项依据、目的意义、标准内容、制标团队、工作基础等方面解读了《中药追溯信息要求 种子种苗生产(植物类)》标准,标准规定了中药材种子种苗的生产经营主体、种质来源、制种基地环境、制种过程、采集、加工、检验、贮藏管理、销售运输等追溯信息要求,适用于中药材种子种苗生产经营全过程追溯体系的实施。

    黑龙江省中医药科学院中药研究所书记霍金海,介绍了在中医药蓬勃发展的驱动力下高速发展的药食同源中药健康产业,分析了“药食同源”与“治未病”的关系,提出了龙江药食同源中药优势与发展方案,要推动以药食同源中药为主要原料的健康类产品开发和药食同源中药非传统药用部位和副产物开发利用,用“治未病”的防控理念,构建人类健康、畜禽健康、环境健康三位一体的药食同源中药健康产业链,坚持科研先行,加强龙江量大、面宽、质高、经济品种研究,为全社会带来更大的效益。

    国药种业有限公司总经理成彦武介绍了中药材种子种苗生产经营质量管理规范(团标)的制定与实践,强调了种子质量的重要性和种子质量管理的必要性,结合企业实践经验,提出制定中药材种子种苗生产经营质量管理规范并应用是提高中药材种子种苗质量的根本保证。

    吉林省北药药材加工有限公司副总经理李立新介绍了企业追溯系统建设与应用情况,企业重视质量追溯体系的建设与应用,以保证基地从种植到饮片全产业链质量,认为在新时代下中药质量提升从溯源开始,分享了追溯体系建设实践中的经验与思考。

    黑龙江贵龙医药有限公司董事长赵宪斌从种子种苗分布区域及架构、组织管理与运行机制、业务能力、社会化服务、经济效益、林药间作及思考等方面介绍了企业承担的稀缺中药材种苗繁育基地建设情况,并提出基地建设发展的建议。

    中国中药协会副秘书长,中药材种子种苗专委会、中药追溯专委会理事长赵润怀,回顾了《中国中药材种业发展报告(2019)》的编制背景、目的、编制过程和发布,简要介绍了种业报告的主要内容,提出中药材种业发展趋势展望、长期目标和任务,在“十四五”开局之年,科研、生产、经营、管理,均需要总结、规划,找好突破点,谋划新举措,实现新目标。在种业报告(2019)的基础上,提出了新的种业报告的编写计划与建议,欢迎专家与从业者参与到种业报告的编研中。