行业资讯

“传统医学论坛”上百位嘉宾参观中医药科创城,零距离感受中医+科技的魅力

729日下午,2021上海合作组织传统医学论坛在江西南昌正式开幕。开幕之前,来自国内外约的上百位嘉宾来到中国(南昌)中医药科创城参观。

01“我看到了中医与科技结合的力量”

在参观中,许多嘉宾对江西的全球第一台热敏灸机器人感兴趣,围在边上看个不停。

“蒙医与中医都属于传统医学。虽然彼此的内涵、理论体系和方式方法都不尽相同,但共同点都是绿色、天然。这一次我看到了中医与科技结合的力量。”内蒙古国际蒙医医院医生纳顺达来说,这是他第一次近距离看到热敏灸机器人。传统中医遇上现代科技,能够让医生去除大量繁杂的准备工作,有更多时间去诊疗患者。

同时,纳顺达来也认为,将中医与创新结合,才能让中医更好更快地发展,与世界医学接轨。

在体验中心,放置有一台“望闻问切”智能四诊仪,汇聚30余万条古今数据、100余万种中医的舌诊面诊的辨析数据。这台智能四诊仪可智能辅助辨识6140余种中医常见疾病以及510余种中医的临床症型,并可由此配比出300余个经典汤型、500余种中成药……实现了从诊治、开方、抓药到制药全程智能化操作。

“以前只觉得北上广的医学发展较快。但这次来到南昌之后发现,江西在中医药领域倾全省之力发展,取得的进展令人耳目一新。”上海合作组织睦邻友好合作委员会人文分委员会的苏念明告诉记者。

02“科技创新,才是中医药必经之路”

729日下午,记者在中国(南昌)中医药科创城主会馆看到,主会馆分为两个展厅。

1号展厅为中医药展示馆。展示馆从“伏羲制九阵”的典故开场,追溯中医药的发展历程,让人感受中医药千年文化底蕴;之后再从“春秋战国”到“2021”,呈现中医药文化发展历程源远流长、传承经久不衰的文化根基。在中医药标本展厅,各种中草药布满一整面展墙,工作人员如数家珍,对标本像艺术品一般进行介绍。

2号展厅是数字中医药健共体展示体验中心。在这里首先可以看到由中国中医科学院、浙江大学以及华润江中等23家企业及院校共同筹建的中医药科创展示,荟萃着中国中医药研究的最高成就。

在参观完中药制造工艺与装备国家技术创新中心后,广东省中医药局局长徐庆锋认为,科技创新,才是中医药必经之路。

此外,在1号展厅与2号展厅之间是一条种植了中草药的长廊,整个长廊种了50余种、约10万株中药材,观众在感受中草药馥郁香气的同时,也能增长一些中草药知识。

在参观完江中药谷后,中国中医科学院中国医史文献研究所副所长甄艳表示,如何将中医药产业数字化、科技化、远程化的项目落地,更好地为基层、临床服务,是江西省应该考虑的问题。“同时,我们能看到,江西省对中医药领域的重视程度,相信江西省在中医药领域的未来会更好。”

(来源:南昌晚报)