行业资讯

个性化辨证治疗,南京抗疫发挥中医药独特优势!

724日,江苏省卫生健康委新冠肺炎救治专家组中医组组长奚肇庆在接受记者采访时表示,此轮南京新冠肺炎疫情发生以来,江苏省卫生健康委组建省、市中医救治专家组赶赴定点医院,对每个患者进行个性化辨证治疗,显示出中医药的独特优势。

“南京新冠肺炎病例虽然是在大暑、小暑节气发病,但是很多舌苔不是很红,还是以白腻为主,暑湿不显著,依然存在寒、湿特点,与之前其他地区新冠肺炎病例的中医病邪有类似之处。”奚肇庆说,江苏省中医救治专家组已会同国家中医救治专家组,共同制定了《2021年南京地区新冠肺炎中医诊疗方案》,根据患者特点,采用中药汤剂、中药免煎颗粒剂、中成药等多种形式进行治疗。同时,组织专人带领患者开展“八段锦”“五禽戏”等中医功法锻炼,缓解病情发展。

中医药也在“治未病”上显现独特优势。奚肇庆介绍,在南京定点集中隔离点,已发放了由江苏省中医救治专家组制定的“中药预防方”汤剂,可起到扶正固表、清热解毒等作用,减少新冠病毒感染的发病。

(来源:新华网)