行业资讯

米内网发布2020年中国医药工业百强榜

    721日晚,在米内网2021年米思会的现场,2020年度中国医药工业百强系列榜单正式发布。

    “2020年度中国医药工业百强系列榜单”分别为:“中国化药企业TOP100排行榜”、“中国中药企业TOP100排行榜”、“中国CRO(含CDMO)企业TOP20排行榜”、“中国医疗器械(含IVD)企业TOP20排行榜”、“中国生物医药(含血液制品、疫苗、胰岛素等)企业TOP20排行榜”5大子榜单。

    据赛柏蓝现场梳理,进入2020年度中国化药企业TOP100排行榜前10名的药企,分别是恒瑞医药、中国生物制药、上海医药集团、石药集团、齐鲁制药集团、复星医药、豪森药业、科伦药业、健康元、华东医药。前10名的位次和2019年的榜单相比,并无变化,头部药企的排次已经趋于稳定。

    进入2020年度中国中药企业TOP100排行榜的企业有:广药集团、步长制药、华润三九、中国中药、云南白药、天士力、以岭药业、北京同仁堂、济川药业、康恩贝。

    不同于化药企业,中药企业前10强的企业虽然也变化不大,但是位次有所调整——天士力从第四位落到第六位,中国中药位次增了一位,排名第四,云南白药位次提升一名,位居第五,以岭药业位次提升两名,位居第七,此外,北京同仁堂、济川药业、康恩贝的位次也有微调。

    回看2019年中药企业百强榜前10名,上榜的企业分别为广药集团、步长制药、华润三九、天士力、中国中药、云南白药、北京同仁堂、济川药业、康恩贝、以岭药业。

    研发投入与专业推广是入围核心

    就本次百强榜单评选,米内网组织了中国医药工业百强排行榜专家委员会,依托米内网在中国独家开发运行多年的三大终端六大市场终端格局数据库,针对医药工业企业,从两大最重要的维度(创新驱动力和专业推广力)出发,评选出了“2020年度中国医药工业百强系列榜单”。

    本次评选聚焦医药工业企业创新驱动力和专业推广力,创新驱动力主要从企业研发投入R&D综合指标进行评判,专业推广力则重点根据临床医生和患者的最终选择需求所决定的终端定量数据来刚性定义,最终结合米内网独家的三大终端六大市场终端数据进行定量分析。

    入选企业的总分由两部分构成,一是企业的创新驱动力,即2020年研发投入R&D综合指标得分,占40%权重;二是企业的专业推广力,即2020年临床医生和患者的最终选择需求所决定的终端定量数据来刚性定义,也就是结合米内网独家的三大终端六大市场终端数据进行定量分析的得分,占60%权重。