行业资讯

全国统一的医保信息平台在青海省全面上线

    2021420日,国家医疗保障信息平台在青海省全面上线运行。青海省成为全国首个医保信息平台业务功能全层级完整上线,并实现全省全覆盖的省份。医保信息平台覆盖青海省3360家医保定点医药机构,将为全省563.26万参保人提供更加智能、便捷、高效的医保服务。

    建设全国统一的医保信息平台是贯彻落实党中央、国务院关于医保工作部署的重要举措,是推进医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手。2021年是医保信息化标准化工作的攻坚之年,各地医保部门要发扬钉钉子精神,攻坚克难、按时保质完成全国统一的医保信息平台在本地的落地应用工作。一是地方医保部门要落实主体责任,以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感和“不停歇”的紧迫感,全力以赴推进项目建设,按照预定计划推进平台落地。二是地方医保部门要把医保标准化建设列入重要议事日程,在地方平台上线前完成15项医保信息业务编码贯标工作,做到项项有码、条条有数、对应准确,并顺利通过国家贯标验收工作。三是要加强政府部门之间沟通协调,密切协作,形成合力,畅通渠道。并在此基础上加强医保内部部门沟通协调,尤其是业务部门和信息化部门要加强配合,协同推进。

    国家医保信息平台已经迈入了地方落地应用新阶段。全国各级医保部门将按照国家医保局的部署,聚焦重点难点,精准持续发力,全力做好全国统一的医保信息平台建设。

    (来源:国家医保局)