协会动态

中国中药协会灵芝专委会举办的《灵芝科普知识系列讲座(第四讲)》

    2021 323日下午,中国中药协会灵芝专委会举办灵芝科普知识系列讲座第四讲,讲座采取线下与线上直播同步进行方式。

    本期讲座特邀嘉宾中国药理学会名誉理事长、亚太药理学家联盟执委、北京大学医学部教授、中国中药协会灵芝专业委员会名誉主任委员林志彬教授,北京大学基础医学院副院长、药理学系主任、中国中药协会灵芝专业委员会主任委员杨宝学教授。中国中药协会国际交流合作中心常务副秘书长、灵芝专委会秘书长庄宏先生,杭州滢宝生物科技有限公司董事长汤滢女士、福州东星生物技术有限公司董事长林东星先生等灵芝行业大咖,以及其他灵芝行业同行参加讲座。

    本期主讲嘉宾邀请了中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所研究员,国家食药用菌产业技术创新战略联盟专家委员会委员,中国中药协会灵芝专业委员会委员陈若芸教授,作题为《灵芝有效成分和防病治病》的学术报告,从灵芝有效成分出发,用科学的方式来科普灵芝的不同功效,帮助大家进一步深层次地认识灵芝,用好灵芝。

    陈若芸教授的讲座,说透了灵芝有效成分和防病治病的奥秘!报告中指出了灵芝含有700多种化学成分,包括三萜类,杂萜类,生物碱类,多肽、氨基酸类化合物,多糖类,甾醇类等。

    陈若芸教授通过临床病例和研究数据分析,详细讲解了灵芝的各种有效化学成分发挥的功效与作用:辅助治疗抗肿瘤,保肝解毒、抗病毒、治疗神经衰弱症与失眠,辅助治疗高血压、降血糖、防治慢性气管炎、抗前列腺增生、治疗免疫性疾病、美容、解救毒蘑菇中毒等作用。

    陈若芸教授讲述了如何正确选择灵芝,提倡选用灵芝提取物加灵芝孢子粉更能发挥防病治病的作用。

    最后,陈若芸教授还对现场观众提出的“如何鉴别市场上灵芝产品的有效成分”、“灵芝子实体、孢子粉、孢子油哪个有效成分好”、“灵芝孢子粉破壁与去壁的区别”、“什么时期吃灵芝效果较好”等问题进行了答疑,现场观众在与陈若芸教授的交流和互动中深刻地领会了灵芝的药用价值和防病治病的奥秘。