协会动态

座谈交流 集思广益 共谋发展——中国中药协会领导一行走访分支机构

新春伊始,为促进协会工作在十四五开局之年起好步,中国中药协会领导率领调研组,赴部分在京专委会进行专题座谈交流。执行副会长刘张林、秘书长王桂华、副秘书长赵润怀、申诺和会员与分支机构管理部等部门负责人,于222-25日,先后赴中药材种植养殖、中药资源多样性与生态经济、中药生态农业、中药区划与生产统计、中药经典名方研发与生产、脑病和骨伤药物研究等7个专委会和培训中心的业务依托单位,与分支机构主任委员和工作人员进行座谈交流,就本年度工作重点进行了深入交流。

从源头开始 技术到一线 服务到一线

调研组首先走进先进分支机构——中药材种植养殖专委会座谈交流。种植养殖专委会在2020年度的工作中,帮助子洲成功举办两届黄芪高峰论坛,拓展黄芪市场,助力产品推介,为打赢扶贫攻坚战和全面完成定点扶贫任务作出了重要贡献,收到国家卫健委的表扬信。王卫权理事长表示,今年专委会将继续做好会员服务,主要工作是“推三化,强培训,提质量”,围绕“三化”建设,加强培训力度,帮助企业提高种植技能,拓展基地建设与工业结合的创新模式,提升政策延伸服务能力,争取做到“技术到一线,服务到一线”。

 

与中药材种植养殖专委会座谈


加强基础研究 加大新技术应用 促进高质量发展

调研组来到中国中医科学院中药资源中心,与中药生态农业专委会、中药资源多样性与生态经济专委会和中药区划生产与统计3个专委会进行交流。三个专委会充分发挥主办全国学术会议的优势,202010月在江西樟树举办第二届全国中药材产业大会,得到了行业高度认可,扩大了影响力,推动了分子生药学、全国中药资源普查、中药生态农业研究的开展。中药区划生产与统计专委会组织开展全国中药材生产统计,系统全面地收集数据信息,按照统一标准规范,编制中药材生产统计报告,计划2021年出版,为行业提供准确可靠的统计信息,指导产业健康发展。中药生态农业专委会主任委员郭兰萍表示,今年将进一步加强基础理论研究,加大新技术新方法的应用,拓展会员服务,增加生态种植技术咨询服务,共同推动道地药材产业的高质量发展。

 

与生态农业、中药区划和TEEB三个专委会进行座谈


推动经典名方研发和产业化发展

调研组来到中国中医科学院中药研究所,与经典名方药物研究与生产专委会进行了座谈。在202011月组织召开的中药经典名方研发关键问题技术交流会上,专委会向会员单位及时传递政策信息,深入解读经典名方在政策和技术发展方向与研发思路,对会员单位掌握中药经典名方研究与开发技术要求关键点、经方产品注册审批要点等起到了很好的指导作用,促进了专委会与会员企业的交流合作。专委会主任委员王智民表示,2021年将继续结合国家政策法规,推动经典名方的高质量研发和规范化、标准化及产业化发展。

 

与经典名方药物研究与生产专委会座谈


认真开展临床评价和应用标准研究

调研组来到北京中医药大学东直门医院,与脑病药物研究专委会主任委员田金洲副院长,围绕“加强临床评价,提供应用证据”,就中药种植、生产、上市、应用、评价等全过程生命周期质量管控中存在的“高级质量证据缺失、临床定位尚欠明确、应用指南缺乏公认、医药共生面临挑战”等问题进行了分析,提出今年将继续增强专委会凝聚力,提升学术影响力,推动专委会学组建设,紧密围绕“建标准,建平台,建团队”,开展临床评价和临床应用证据的研究工作。

 

与脑病药物研究专委会田金洲主委座谈


发挥依托单位作用 全力支持专委会工作

调研组来到北京中医药大学第三附属医院,受到林建平书记和王成祥院长、陈卫衡副院长的热情接待。骨伤药物研究专委会陈卫衡主委重点介绍了即将召开的第四届骨伤药物研究大会筹备情况。北中医三附院作为专委会的业务依托单位,今后将继续支持协会工作,以骨伤药物为中心,进一步展开多方面合作,充分发挥专家优势,服务社会,服务企业,为中医药传承创新发展做出应有的贡献。

与骨伤药物研究专委会进行座谈


发掘资源 建立基地 全面培训

调研组到访培训中心进行交流研讨。培训中心近年面向行业,多元化开展了中医药人才培训工作,在继续教育项目实施工作中,指导其它专委会圆满完成了培训任务。协会副会长兼培训中心主任濮传文表示,今年将继续加强平台建设,结合我国中药行业产业结构调整和区域功能定位,依托中国健康传媒集团、高等中医药院校、职业院校和大中型骨干中药企业,挖掘优质职业培训资源,建立中医药行业技能型人才培养实训基地,面向中药企业全面开展医药政策法规和新技术、新设备的培训。