协会动态

第十一届中国石斛产业发展论坛暨中国中药协会石斛专委会二届四次理事会召开

2021123日,第十一届中国石斛产业发展论坛暨中国中药协会石斛专委会二届四次理事会以视频方式隆重召开。论坛由中国中药协会主办,石斛专委会承办,全国7个地方石斛协会协办,全国设11个分会场,共计上千人参会,并通过微信视频号进行了直播,大家通过远程视频济济一堂,共享行业盛宴,彰显疫情期间石斛的魅力。中国中药协会濮传文副会长、中国中药协会王桂华秘书长出席会议并讲话,体现了中国中药协会对石斛产业的重视。

      濮传文副会长指出:新冠疫情爆发以来,石斛专委会主动作为,积极组织业内企业,向武汉及各地抗疫一线捐赠石斛产品、现金,累计金额达1323万元,体现了石斛行业的担当精神,也获得了中药协会的通报表扬。多年来,按照中国中药协会总体部署和要求,石斛专委会致力宣传和推广中医药产业,引导石斛产业良性发展,服务会员方面取得了良好成效。

王桂华秘书长指出:石斛专委会是中国中药协会成立的第一个单品类分支机构,石斛专委会聚焦石斛产业,团结组织大专院校、科研机构、石斛企业、大量的种植户,覆盖面广,推动产学研结合,充分利用荒山荒坡,发展林下经济,认证践行了“绿水青山、就是金山银山”的理念,紧跟健康中国的时代需求,做了大量的工作。

      会议期间贵州赤水市张小平副市长,云南龙陵县政协副主席、县石斛产业领导小组副组长张有林,安徽省霍山县中药材中心主任潘明柱,在当地分会场,分别分享了赤水金钗石斛产业、龙陵县紫皮石斛产业、霍山县霍山石斛产业发展现状和经验。中国中药协会石斛专委会常务副主任委员、浙江天皇药业有限公司董事长陈立钻先生对产业谈了自己多年亲身体会,并对行业提出了宝贵建议。专委会主任委员杨明志作了《中国中药协会石斛专委会二届四次理事会工作报告》。


浙江天皇药业有限公司董事长陈立钻分享经验

杨明志主任委员作工作报告

      来自浙江、云南、贵州、广西、广东、四川、福建等省份的中青年专家和企业家,在各自石斛产区分会场,介绍分享了所在省(自治区)石斛产业现状和经验,并为石斛产业建言献策。中国林业科学研究院李振坚博士通过北京分会场,参与主持了会议。石斛专委会秘书长虞伟康,广东省韶关市石斛协会会长、韶关学院于白音教授,贵州省赤水市金钗石斛产业发展办公室主任、赤水市瑞康中药材投资开发有限公司监事会主席胡生朝,云南省广南县凌娅石斛有限公司董事长周艺畅,石斛专委会副主任委员、云南品斛堂生物科技有限公司副总经理徐亮,石斛专委会专家委员、广州中医药大学魏刚教授,分别主持了不同时段的会议。杨明志作了会议总结发言。


      会议期间,贵州省赤水市还在种植基地进行了现场直播,让与会人员看到了赤水金钗石斛原生态种植场景。厦门塔斯曼公司卢绍基董事长亲自直播介绍了新建的8万平米石斛健康产品生产厂房。安徽大别山霍斛科技有限公司、赤水芝绿金钗石斛生态园开发有限公司作为企业代表,介绍了企业的发展历程,并做了交流发言。

      会议期间,石斛专委会专家委员、龙陵县石斛研究所赵菊润所长,围绕《铁皮石斛药食同源政策落地对推动产业发展》进行了政策解读和深入分析。中国标准化研究院农业食品标准化研究所农业标准化研究室席兴军主任作了《石斛地方特色食品标准对行业的影响分析》报告,并对石斛企业后期发展思路精准把脉提出了建议。石斛专委会专家委员、重庆中药研究院张明教授作了《后疫情时代石斛产业的变革》报告。三位专家通过分析,解答了困扰当前石斛产业发展、行业最关心的话题。

      2021年铁皮石斛药食同源政策已经公布,即将在贵州、广西、四川、云南等省进行试点。为石斛产业创新发展、高质量前行打开了一条通道。