协会动态

2020年中药质量与安全风险防控论坛在海口举办

121820日,“2020年中药质量与安全风险防控论坛暨中国中药协会中药质量与安全专业委员会、中药数字化专业委员会学术年会”在海口成功举办。

会议邀请了国家药品监督管理局、中国中药协会、中国食品药品检定研究院、国家药典委员会、国家药品监督管理局药品审评中心、安徽省药品审评查验中心等主管部门领导,各省市药品监督管理人员、药品检验检测研究机构专家,以及中药种植/养殖、加工生产、研究开发、流通使用等全产业链600余位嘉宾共聚本次论坛。

本次论坛设大会主题报告及中药材饮片、中成药、中药数字化及智能制造、医院药学及全国胶类中药质量保障及产业发展论坛等分会场报告。论坛内容包括:《药品管理法》权威宣讲解读;《中国药典》2020年版重点亮点详解及关键问题分析;20192020年全国中药质量报告;中药数字标本平台和数字化标准物质研究进展;中药智能制造及智能检验新技术进展;配方颗粒质量控制及国家标准工作进展;中药饮片主要风险品种及质量风险防控;中成药质量问题及风险防控;中药材国际贸易市场情况分析研讨等。

《中华人民共和国药品管理法》已实施一年、《中国药典》2020年版即将实施,药品研发、注册审批、加工生产、市场监管等系列新政策、新规范、新标准陆续出台,中药行业面临转型升级之机,论坛内容丰富,涉及面广,为中药研究、生产、流通、使用等单位掌握中药产业政策法规,了解我国中药行业的总体质量状况及控制手段,关注数字化技术在中药行业在种植、加工、生产等环节的应用,增强质量风险意识及优化风险防控方法,提升创新意识,用数字化、智能化技术推动中药行业创新发展等起到了重要的推动作用。

同时,本次论坛有效搭建了中药企业、行业协会与政府管理部门交流沟通的平台,主题紧跟政策形势,为行业认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的要求,传承精华,守正创新,坚持质量第一,推动中药产业高质量发展,保障公众用药安全有效,满足人民健康的新需求、新期待提供了强有力的支持。