协会动态

中药经典名方研发与生产专业委员会2020年年会暨中药经典名方研发关键问题技术交流会在京隆重召开

20201113-14日,中药经典名方研发与生产专业委员会2020年年会暨中药经典名方研发关键问题技术交流会在京举行。

本次会议由中国中药协会中药经典名方研发与生产专业委员会主办,由广州医药集团有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司、 广州白云山中一药业有限公司、中国中医科学院中药研究所承办,由中国实验方剂学杂志, 中药质量控制技术国家工程实验室协办。

国家中医药管理局科技司领导、国家药品监督管理局注册司领导、中国中药协会领导、专委会会员以及来自全国各地的科研单位与企业专家等出席此次会议。

专委会2020年年会参会代表合影

13日晚专委会主任委员、中国中医科学院首席研究员、国家工程实验室主任王智民教授主持了专委会第一届主任会议。专委会核心成员对下一步工作展开热烈讨论,代表们也依次发表了不同的看法,给专委会进一步工作、发展提出宝贵建议及希望。

14日专委会年会由中国中药协会秘书长王桂华主持,国家中医药管理局科技司副司长周杰致辞。专委会主任委员、广州白云山医药集团股份有限公司副总经理、白云山中一药业、奇星药业董事长张春波汇报了专委会在2018-2020年的工作情况。与会代表充分肯定了专委会自成立以来的工作成果,并表决通过了《中国中药协会中药经典名方研发与生产专委会管理办法》修正案。专委会继续发挥连接政府部门与企业的桥梁作用,为业界反映困难和问题,提出建设性意见和建议,致力于构建面向全国的经典名方研发、创新、共享的专业化服务开放平台。专委会由会员单位组成而诞生,其生存和发展还要依靠企业会员来支撑,因此为会员企业服务是专委会永恒的宗旨。专委会将继续推动经典名方的高质量研发和规范化、标准化产业化发展,提升经典名方的现代化水平和国内、国际影响力。

会议还邀请到国家药品监督管理局药品注册司中药处陈旭副主任药师,中国中医科学院科研管理处杨洪军处长和中国中医科学院中药研究所党委书记张华敏进行了精彩的专题学术报告,深入解读了经典名方在政策和技术两个层面上的发展方向和研发思路,对掌握中药经典名方研究与开发技术要求关键点,对经方产品注册管理要求,等等工作起到指导及推进作用,对未来中药产业的发展将会起到积极促进作用。专家们精彩报告受到与会代表的热烈欢迎。