协会动态

首届中国中西融合耳鼻咽喉学术大会胜利召开


    20201113-14日,首届中国中西融合耳鼻咽喉学术大会暨中华中医药学会耳鼻喉科分会第26次学术年会、中国中药协会耳鼻咽喉药物研究专业委员会选举成立大会于广东省佛山市胜利召开。

    本次大会由中华中医药学会、中国中药协会联合主办,中华中医药学会耳鼻喉科分会、中国中药协会耳鼻咽喉药物研究专业委员会、广东省中医药学会耳鼻喉专业委员会、广东省中西医结合学会耳鼻喉专业委员会、中国中药协会药物研究评价技术中心联合承办,佛山市中西医结合学会耳鼻喉专业委员会、佛山市第二人民医院、广盛原文化传媒联合协办、支持。

    大会旨在进一步推动全国耳鼻咽喉学科建设,提高临床诊疗能力和服务水平,促进中医药及中西医结合防治耳鼻咽喉疾病的学术发展。来自全国各地的138位中西医讲者、主持通过现场和线上相结合的形式,参与到大会的10场学术活动,共计进行97个专题报告,吸引了现场600余位参会代表,以及1万余名耳鼻咽喉领域医务工作者线上参会学习。

中国中药协会耳鼻咽喉药物研究专委会选举大会盛大召开

    中国中药协会耳鼻咽喉药物研究专业委员会选举大会于11月13日晚举行。本次选举投票全程采用线上投票、程序计票的模式,坚持“公平、公开、公正、自愿参与、自觉拥护”的原则。在中国中药协会刘张林副会长的主持下,经选举,共产生全体委员380名,常务委员117名,中、西、药学副主任委员31名,中西医双主任委员2名。

中国中药协会刘张林副会长主持专委会选举大会

    广州中医药大学第一附属医院阮岩教授、天津医科大学总医院周慧芳教授当选为中、西医主任委员。聘请张道行教授、刘大新教授作为专委会的名誉主任委员;郭英教授、何伟平教授为专委会秘书长。

阮岩教授做2021年工作规划汇报,周慧芳教授代表主委讲话

    新当选的主任委员阮岩教授受专委会委托进行了《中国中药协会耳鼻咽喉药物研究专业委员会2021年工作规划汇报》。他从专委会成立背景、专委会职责及工作内容、专委会工作计划三个层次系统的说明专委会今后的工作方向与工作计划。并根据专委会在临床研究、标准构建、学术交流和咨询服务四大职能责任的基础上,制定了2021年总体工作计划,其中包括:

    1、制定行业指南或共识。争取在2021年内,在急慢性鼻-鼻窦炎、过敏性鼻炎、急慢性咽炎、急慢性扁桃体炎、耳鸣耳聋等耳鼻喉科优势病种方面实现指南的立项。

    2、服务企业,提升产品。针对目前一些中成药作用机制、临床定位、毒副作用不明确的现实情况,开展中成药产品的基础、临床研究和成果传播以及中药创新与研发的工作。

    3、开展学术交流。除每年举办学术年会外,还要积极以各省、区域、医院为主体,与各个学会、协会、行业组织协同,共同开展巡讲和学术交流培训工作。

    4、积极开展平台建设工作。充分借用互联网,推动西学中、中学西培训班工程,并研究和编制培训教材、完善师资组织。

    会议期间召开“循证医学研究项目启动仪式”,无疑是对中国中药协会药物研究评价技术平台秉承“促进中西融合、集聚专家资源、探索临床价值,促进标准建设”的重大实践。更是落实国家发布的《关于促进中医药传承创新发展的意见》,与如何筛选50个中医治疗优势病种、100项适宜技术、100个疗效独特的中药品种及时向社会发布的政策要求高度契合。

分论坛中西融合 大专家学术交流

    为了充分展示中西融合在耳鼻咽喉领域的研究与进展,大会特设“综合外治/眩晕论坛”、“嗓音咽喉论坛”、“综合鼻科论坛”、“耳鸣耳聋论坛”四大专题分论坛及“克感利咽杯”临证竞赛,为广大耳鼻咽喉领域专家和青年精英提供一个内容丰富、高质量、高水平的学术平台。

    本次大会是一次中西融合的盛会,为相关专业医务人员提供了一个深度融合的平台,为不同专业的学者提供了一个交流、分享的平台,有力地促进了多学科发展。