行业资讯

上市药店布局互联网医院

    疫情之下,互联网医疗成为新风口,上市连锁药店也开始加速入场。

    日前,益丰大药房发起设立两家全资子公司,分别为海南益丰互联网医院有限公司(以下简称“益丰互联网医院”)、海南益丰远程医疗中心有限公司(以下简称“益丰远程医疗中心”)。此前,一心堂也宣布投资设立控股子公司一心堂医养服务股份公司。

    在完成存量市场的整合之后,益丰大药房、一心堂等上市连锁药店正在实现从区域龙头向全国性大型连锁企业的跨越。与此同时,为承接处方外流带来的巨大增量市场,互联网医院成为线下药店企业争相布局的重点。

    可见,在新趋势推动下,互联网医院将成为线下连锁药店向线上市场拓展的重要支撑,将为其打开新的盈利空间。不过,在医疗价值市场化、线上线下推动行业集中度提升的大背景下,连锁药店也同时面临着场景重构、低毛利、流量为王、监管趋严等多重不利因素。

    728日,北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣在接受记者采访时指出:“药品平价只能作为药店的一种导流手段而不是利润来源,往后的药店不缺少导流商品,缺少的是客户转化率。大型连锁药店入局互联网医院,一方面为了提前卡位处方外流市场,另一方面意在提高服务质量,以此提升客户转化率。”

    增量市场

    处方药外流或是线下连锁药店抢滩布局互联网医院的首要原因。

    据制药网数据显示,2019年国内公立医院、零售药房、公立基层医疗的处方销售占比分别为72.20%12.30%15.50%,目前公立医院仍为药品销售主要渠道。但是在“医药分家”新政驱动下,处方持续外流至药店,国内药店处方药销售规模从2011年的579亿元增长至2017年的1321亿元,长期来看还有望持续扩容。

    在政策的持续推动下,处方外流不断加速。20198月至今,互联网医疗相关政策逐步完善了“医”“药”“险”基础闭环政策体系。20203月,政策允许互联网医疗机构开具电子处方、开通医保结算;4月国家发改委首次提出将首诊纳入互联网医疗。

    从发展趋势看,线下和线上药店都是处方外流的重要承接载体,而线上则成为线下连锁药店企业发力布局的新方向。目前,连锁药店试水“互联网+医疗”模式销售药品,主要是通过“网订店送”“网订店取”方式。总部集中审核电子处方并统筹连锁门店之间调剂与配送药品,实现就近取药、就近送药,以满足顾客用药需求,充分发挥总部的集约化优势。

    彼时,地理扩张与并购的发展模式是连锁药房跑马圈地做大规模的常用手段,但如今效益大不如前。

    据米内网及前瞻产业研究院的统计,2019年全国药店数量48万家,下降1.89%,净减少9220家。零售药店数量出现近三年首次下降,出现行业整合趋势。同时,我国零售药店的店均服务人口也出现一定下降,但还相对稳定,维持在3000人左右。由此看出,我国现有药店零售市场已出现“饱和”状态。

    公开数据显示,2019-2020年,一心堂、老百姓、大参林和益丰大药房四大上市药店拥有门店数量分别为6266家、3894家、4702家和4366家。其中,门店数量最多的一心堂,业绩表现并不亮眼。2020年第一季度,一心堂实现营收30.87亿元,在四大连锁药店中排名第三,净利润为2.05亿元,增幅最低。在门店扩张中,地理扩张的边际收益逐渐降低。

    海通国际分析师余文心在其研报中指出:“线上流量扩张、全域竞争的模式将成为药店抢占增量市场的关键。在药品市场平稳增长,处方外流联动OTC2025年线上药品市场规模预计可达2090亿元。”  

    服务升级

    不论是发展线上还是线下药店,服务质量将成为未来药店发展的关键。

    随着网售处方药开放步伐临近,针对药店行业担心线上平台会对线下实体店造成冲击,余文心表示:“线下药店会员主要为中老年人,而线上药店则以年轻人为主,其实是错位竞争。线上线下药店协同发展可共同侵蚀中小药店的市场份额,推动集中度提高。”

    此前,老百姓大药房宣布引入战略投资者腾讯,两者相互借力谋求在新零售战略布局上再进一步。

    值得注意的是,这并不是腾讯投资连锁药店的第一次试水,2019年腾讯向高瓴资本旗下的零售药店管理平台高济医疗投资约5亿美元,通过整合高济医疗自有零售网络和高效的供应链能力,探索产业+互联网模式。但其在增值服务、售后服务上远不及老百姓的经营和口碑。

    当前,老百姓线下门店共开设了12个免费服务,包括茶饮、测量身高体重、测血压、测血糖、吸氧、代煎中药、中药切片打粉、一公里送货上门等等,而这些免费服务成为目前药店同质化竞争中的亮点,增强了老百姓在行业竞争中的优势。数据显示,2016-2019年,老百姓活跃会员数由900万上升至1616万,会员销售比,来客数占比稳中有升。这也是为什么腾讯会选择注资老百姓加码连锁药店布局的原因。

    史立臣指出,老百姓的经营战略正在由传统药品零售向更高服务黏性的业态转变。在他看来,慢病管理、社区健康、疾病公益将成为药店服务的三大发展方向,做好这三项服务也将为药店带来营收的实质增长。

    根据国外一项研究测算,病人未依指示拿医师处方去药房调剂药的情况很严重,药房因此营收损失高达一年80亿美元。在高血压药的调查中,病人因未重复调剂购药或延迟再调剂购药使平均每家药房年营收损失7402-9528美元,以高血压剂在处方药中15.1%的占比和30%的销售毛利估算,药房年利润损失15000美元。因此,若药房进行慢病病患的追踪提醒,让病患按时服药,并按时回来重复购药,将为药房带来可观的经济收益。

    此次益丰大药房设立的两家医院中,线上医院和实体医院同步运行,基于互联网提供一体化的诊疗服务,为慢性病和常见病患者提供在线复诊和续方服务,线上问诊、线下拿药,实现线上线下协同发展。同时,一心堂也在公告中提出,将以零售药店为支点,成立经营范围为医院管理的一心堂医养,提供与医养相关的医疗服务、康复管理、健康管理、养老服务等业务。

    好大夫在线创始人兼CEO王航此前在接受记者采访时也表示,互联网医疗对药店高毛利业态造成了冲击,促使其从高毛利产品向高流量服务发展。“药店在提供互联网医疗服务时平台方需要不断优化问诊流程、培训医生熟练使用在线问诊工具、监控并干预线上医疗服务质量。只有赛道上的互联网医疗企业共同深耕服务质量,才能让人们愿意持续使用、并形成习惯,市场才能真正扩大。”

    (来源:21新健康)