协会动态

中国中药协会召开分支机构座谈会

710日,中国中药协会组织召开分支机构视频座谈会,房书亭书记、刘张林执行副会长、王桂华秘书长及协会副秘书长、各部门负责人、各专委会负责人140多人出席会议。会议主题是贯彻落实国家政策法规、协会第四次会员代表大会和四届二次常务理事会精神,解读与分支机构相关的制度和规定,明确下半年工作任务和要求,部分与会代表作了交流发言。


刘张林执行副会长首先向抗疫中工作表现突出的多家专委会和协会200多位参加武汉抗疫的专家表示敬意和感谢!充分肯定各专委会发挥各自优势,为中药产业发展提供了全产业链和全方位服务;聚焦发力新平台作用,解决制约中药发展的关键课题;紧跟时代发展,触摸时代脉搏,推广新技术,提供新赋能整合资源,加强培训,提升中药企业竞争力;服务政府,独立承担或协助协会完成多项政府项目或政策研究,充分发挥了协会桥梁纽带作用。

针对下半年工作,刘张林要求各专委会牢记使命, “规范引领企业、科学助力企业、亲清团结企业,促进中药产业进入高质量发展新时代”,明确责任清单,划定业务红线;完善议事机制,规范业务管理;清理整顿业务,规范评比表彰。同时加强规范管理,确保分支机构健康可持续发展;加强交流沟通,促进管理与服务的有机融合;加强风险防范,强化责任意识,确保各项业务活动的合法合规。

会议解读了《中国中药协会分支机构管理办法》《人事管理制度》《合同管理制度》《财务管理制度》。协会各职能部门就推进分支机构管理与服务进行了交流。

中药材种植养殖专委会理事长王卫权、中药质量与安全专委会秘书长魏峰、中药循环利用专委会主任委员段金廒、药物临床评价研究专委会主任委员高学敏、脑病药物研究专委会主任委员田金洲、儿科药物研究专委会主任委员马融、中药职业技术培训中心主任委员濮传文、心血管药物研究专委会主任委员吴宗贵、骨伤药物研究专委会主任委员陈卫衡等分支机构主要负责人发言时一致认为,召开这次会议非常及时和必要,表示坚决履行使命,严格执行制度,恪尽职守,在规定的专业领域做好服务工作,并就协会未来发展提出了许多好的意见和建议。


王桂华秘书长在总结中要求各分支机构认真落实会议精神,聚焦宗旨和业务,有所为有所不为,守住底线,不碰红线,强化制度管理,加强学习交流,提高站位,高质量发展。爱护并共同建设协会平台,齐心协力,坚定信心,传承精华、守正创新,为促进中药产业高质量发展贡献力量。