协会动态

中国中药协会召开2020年度会长会暨四届二次常务理事会
----精准协会定位 亲清团结企业 抓住机遇 发展产业


首次网络视频盛会

中国中药协会2020年度会长会暨四届二次常务理事会于2020618日召开。本次会议原计划在四川省凉山州西昌市召开。由于疫情级别提升,会议临时改为网络视频方式召开。会议主持人黄璐琦会长出差在苏州,房书亭书记、吴宪常务副会长、刘张林执行副会长、王桂华秘书长等在北京。好医生药业集团董事长耿福能、陕西步长制药有限公司董事长赵超、河南羚锐制药党委书记熊维政、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理顾海鸥、上海和黄药业总裁周俊杰、九芝堂股份有限公司董事长李振国、漳州片仔癀药业股份有限公司总工程师洪绯、成都康弘药业集团总裁柯潇8位副会长、50家常务理事单位的代表出席了视频会。本次会议应到51家常务理事,实到50家,符合协会章程规定。杨弘监事长等监事会成员列席会议。会议按计划完成了四项议题,达到了预期目标。

开幕式的特殊致辞

本次会议的开幕式,由协会党支部书记房书亭和耿福能副会长分别在北京和西昌致辞。房书记向出席会议的各位同仁致以亲切的问候,他相信,在特殊时期,通过视频会议的方式,也能完成会议的各项工作任务。耿福能副会长作为会议承办方——好医生药业集团公司的董事长,为本次会议做了大量准备工作,以大凉山的彝族情怀和好医生药业的专业精神准备好了热情迎接各位企业家和协会领导的到来。由于疫情防控级别的提升,会议代表未能如期前往西昌,只能在网络视频会上相见。好医生集团为本次会议制作的视频片和耿董事长的热情致辞,充分表达了他们所付出的精心努力和一片真心诚意。

抗疫工作卓有成效

会议首先听取了吴宪常务副会长所做的2019-2020上半年协会工作总结和下半年工作安排。在201911月协会换届后的半年时间里,新冠肺炎疫情的暴发,全国上下都在全力投入这场人与病毒的殊死搏斗中。黄璐琦会长亲率国家中医药局第一批医疗队在正月初一奔赴武汉疫区,在抗疫一线坚持战斗两个半月,取得了十分显著的成果,为中医药界赢得了广泛赞誉。协会会员企业积极参与抗疫药品和物资的保障供应,30多家企业捐赠药品物资和现金共计5亿多元,展现了中药人、中药企业的慈善爱心和职业精神。协会本部积极努力工作,承担国家有关部门在疫情用药生产供应市场调查,协助企业联系捐赠药品等等,受到国家中医药局的表扬和感谢;上半年,协会还积极承担和参与有关国家相关政策法规的制修订,认真履行协会服务职能,充分发挥协会的桥梁纽带作用,开展了一系列卓有成效的工作,取得了较好的成绩,为行业赢得了信誉。2020年下半年,由于疫情的常态化影响,中药产业的形势不容乐观。要认真学习深入理解习近平总书记在专家学者座谈会上指出的“中西医结合、中西药并用是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。协会要充分利用专委会的有利工作基础,把培训工作做好,把专题调研工作做好,把中药产业发展论坛、中药品牌建设和协会成立20周年纪念等活动开展好。要加强内部管理,提高服务意识,完善工作流程,提高运转效率,遵纪守法,规范管理,界定业务范围,强化制度自律,确保协会工作的健康运行。希望全体副会长、常务理事、理事和会员企业继续保持关注,建言献策,共同把协会工作做得更好,促进中药产业高质量健康发展!

加强队伍和制度建设

会议审议并通过了聘任赵润怀和申诺为副秘书长、注销4家分支机构、修订三项制度(人事管理、财务管理、分支机构管理)等议案。这将有助于进一步加强协会队伍建设、依法依规加强协会制度建设、规范协会业务活动,促进协会工作高质量健康发展。

分享两会精神和抗疫感悟

会议交流研讨中,耿福能、赵超、熊维政等代表委员分享了两会精神和个人体会。黄璐琦院士专题报告了他对武汉一线抗疫的感悟。朱志国总经理作为九州通集团九信中药的带头人,他的发言更是体现了武汉一线抗疫人的亲身体验和真实写照。他们的交流发言为行业应对疫情和发展产业提供了非常宝贵的经验和指导。

分析产业形势促进持续发展

会议讨论了新一届理事会工作。刘张林执行副会长分享了他对中药产业形势的分析报告,通过一系列数据指标对比和行业深层分析,得出的结论和观点,为做好下半年的工作提供了重要参考。徐镜人董事长、郭家学总裁针对当前行业面临的各种问题,表示非常关注,也提出了具体的建议,并将以文字材料发给协会。

协会要有使命感 企业家要关心支持协会工作

黄璐琦会长做会议总结讲话。他认为,这次视频会是一种新的尝试,完成了全部议题,研讨了产业发展和协会工作,时间比较紧凑,达到了预期的效果。在线上见到了半年未见的各位副会长和很多企业老总,感到非常亲切和温馨,非常高兴。大家在一起共商协会大计,共同努力把协会的工作做得更好,把产业发展好,真正传承精华,守正创新,不负总书记和党中央国务院的关心关怀,以及国家中医药管理局和行业内大家的厚爱。

在去年1125日第四次会员代表大会上,我代表新一届理事会作表态谈了一些意见。今天利用这个机会,再谈一点个人的感受,尤其是在抗击疫情取得阶段性成果、我们的工作将处在疫情常态化的形势下,我们应该怎么做?谈两点建议,供大家参考。

第一,协会工作要有使命感,坚持服务政府、服务社会、服务行业,亲清我们的企业和企业家,抓住产业发展最重要的节点,鼓励企业乘势而上,顺势而为,要自强,要自立。徐镜人总、郭家学总、朱志国总都谈到了,抗疫取得阶段性成果,中医中药发挥了重要作用,从国家领导人到普通老百姓,大家都给予鼓励、支持和赞扬。我们之所以在这次疫情中能发挥作用,就是把握了机遇,把老祖宗留下的宝贵财富传承了,并且在抗疫实践中有了创新,我们要借助这个大好时机,抓住这个机遇,珍惜这个非常不容易的机会。我正在参加全国政协在上海和苏州的调研,中央政治局委员上海市委李强书记在会见我们小组成员时特别提到了中医中药,各个地方对中医中药都很重视、很支持。协会能不能帮助企业做一些切实可行的事情?比如经典名方,在两会期间已经公布了七首经典名方。中国中医科学院参与了所有经典名方的关键信息的考证。如果有中国中医科学院参与的课题,这次都不公布,就是要体现公平、公正。国家主管部门将尽快启动经典名方的申报审批。在肯定疗效的基础上,改善审评审批机制,这是一个很好的机遇。62日,总书记明确提出了改革完善中药审评审批机制。怎么改?国家局也在紧锣密鼓地思考。这些就是我们的机遇,要乘势而上,顺势而为,要利用协会大家庭的作用,联系上下游的全产业链,与横向的研究机构和专家建立紧密的联系,搭建工作平台,这是我们协会的优势,发挥好优势,建立和支持行业的智库和中介机构的发展。

第二,希望企业家关心支持协会工作,充分利用协会这个工作平台。协会工作是单个企业难以完成的。企业,尤其是行业的龙头企业,要多关心、多支持和积极参与协会的工作。没有企业的参与,协会的工作就成了无源之水。协会要注意遵守法律法规,严格照章办事。在这次常务理事会上,我们对一些议事规则包括人员的选聘,都有一些改革,有了一些新的规定,包括取消4个分支机构。这些做法实际上都是遵守法律法规,严格照章办事,守住底线。所以,要在国家相关部门的指导下,积极地进行协会非盈利组织的精准定位,界定协会的业务范围,划定红线,明确哪些能做,哪些不能做。做到有把握的做好,没有把握的坚决不做。严格禁止开展带有“创建、示范、创建示范”字样的活动,严格禁止乱评比、乱收费、乱发证等违规行为。要服务好政府,服务好社会,服务好行业,要亲清团结企业、亲清团结企业家。

作为协会会长,我非常愿意用更多的精力来做协会工作。但是,我现在的主要工作还是中国中医科学院院长。加上国家政策方面有很多事情要作为专家去建言献策,不能把全部精力放在协会工作上。吴宪常务副会长和我一样,担任中国中药控股公司董事长,目前也不能承担更多的协会日常工作。所以,协会日常工作的运营,主要依靠协会目前专职的几位领导和协会秘书处所有工作人员的辛勤工作,有他们的齐心协力,协会工作才能行稳致远。我和吴会长向他们表示衷心地感谢。

最后,黄璐琦会长代表协会感谢耿福能董事长和好医生药业集团在前期为会议的召开做出了很多努力和投入,也感谢各位副会长和常务董事们的参会和献言。