行业资讯

履职这一年丨两会代表所做的事

徐镜人:让传统中医药绽放新的光彩

“如何发挥中医药在治未病、疑难杂症和重大疾病方面的优势,促进中医药产业健康发展,是我一直在思考的问题。”作为连任四届的全国人大代表,扬子江药业集团董事长徐镜人长期关注中医药传承创新的话题,提倡以尊重中医药理论为基础实现中药现代化,并将之付诸实践。

2014年,扬子江药业集团创建了江苏龙凤堂中药有限公司,以自动化和数字化打造中药生产全过程的智能化。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,全自动化的生产线高效运转,一箱箱抗病毒中药走出车间,奔赴抗疫“战场”。

2019年,支持中医药事业传承创新发展被写入政府工作报告。为发掘发展中药产业的新发力点,徐镜人过去一年做了不少调研,从药材种植、中药研发生产到临床应用各环节,对中药行业现状有了更新、更深的认识。

 “实现中药全产业链高质量发展,需要多方参与,汇智聚力。”徐镜人说,要突破中医药发展传承不足、创新不够的瓶颈,需要政府从政策、审批、社保等多方面支持,需要企业勇于创新重视质量,推动中药行业转型升级。

在防控新冠肺炎疫情中,中医药发挥了重要作用,成为抗疫“中国方案”的亮点,这令徐镜人深感振奋。“中医药的独特作用在这次抗疫实战中得到验证。深入挖掘传统医药宝库,中药产业必会翻开新的发展篇章。”他对中医药的传承创新和发展前景充满信心。

2020年全国两会召开前,徐镜人计划将他过去一年的观察和思考写成建议。关注具有临床价值优势药物的开发,他建议促进中医药创新研发,鼓励开展中药临床循证医学研究,大力保护中医药传统产品与传统工艺;关注中药信息化、智能化制造体系建设,他建议引导、扶持中药产业全链条实施智能化升级,提升中药质量控制水平;关注中药产业可持续发展,他建议实施道地药材规范化种植,促进中药资源可持续利用。

 “我们要在尊重中医药特点的前提下,利用现代技术,通过循证研究证明中医药的有效性,构建科学的中药发展体系。”徐镜人坚信,中药将为促进人民群众身体健康发挥更大的作用。

耿福能:挑好助力脱贫攻坚的担子

在过去一年里,以产业扶贫带领四川凉山彝族自治州(以下简称凉山州)脱贫致富,是全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能履职尽责的重要内容。以11个深度贫困县为主战场,将中药材种植规模扩大到3.1万亩,构建凉山地区中药材粗加工的完整产业链……将助力脱贫攻坚的责任担在肩,耿福能代表书写着产业扶贫的答卷。

作为从大凉山走出的企业家,耿福能代表带领企业,从1996年起便探索产业扶贫路径,结合当地实际情况,实施中药材扶贫计划,助力啃下凉山州脱贫的“硬骨头”。

中药产品的口碑很大程度上取决于中药材品质。“我们做中药的都希望能找到道地药材,保障优质原材料供应,而好的道地药材通常‘藏’在大山深处。大凉山就是这样一个中药材资源宝库。”耿福能代表举例说,布拖县位于凉山州的高寒山区,这里种植的农作物收成不高,但却适宜种植附子,好医生药业就在布拖县开展附子种植项目,为农户免费提供良种、进行种植技术指导,并签订订单保底价收购合同,解除种植户的后顾之忧。

 “农户通过种植药材改善了经济条件,企业也得到了优质药材,保证了上游原材料供应质量。这种双赢模式让扶贫成果可持续。”耿福能代表总结说。

耿福能代表经常提及,布拖县乐安乡火灯村村民马查力尔通过附子种植实现脱贫致富后,修建了砖瓦房、过上新生活的例子。正是一张张脱贫农民的笑脸感动着他,让他在产业扶贫路上坚持了20余年。

2019年,为助力脱贫攻坚,耿福能代表带领企业加大帮扶力度,巩固扶贫成果。这一年,好医生药业以凉山州11个深度贫困县为主战场,引进适宜的中药材进行培育种植,使凉山州附子、川续断、云木香三大品种为主的中药材种植面积达到2.6万亩;为探索产业链扶贫道路,好医生药业在凉山州美姑县、布拖县投资1000万元建设了中药材粗加工厂,解决了当地农民在中药材收购、加工、储存和销售等过程中遇到的问题,形成了凉山地区中药材粗加工的完整产业链。

变“输血”为“造血”,中药材产业扶贫已带动凉山州1.3万户、5万多农民摆脱贫穷。耿福能代表正将产业扶贫的成功经验“移植”到四川省之外,帮助更多人走向富裕。

脱贫攻坚的收官并不意味着扶贫工作的结束。耿福能代表告诉记者,2020年全国两会期间,他将继续关注扶贫话题,提出构建长效扶贫机制、巩固脱贫攻坚成果的有关建议。

邢界红:加快民族药产品二次开发

去年2月底前,是全国人大代表、内蒙古蒙药股份有限公司总工程师邢界红最忙的时候,因为她需要调研、座谈、撰写提交十三届全国人大二次会议的建议。而今年的2月底,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她以往正常的工作节奏被打乱了。身在医药行业,邢界红代表对疫情的感受更加直接,也更受震动。

 “我必须快速奔跑才能为抗疫工作做一点点事,才能为一线的战友们分担一点点困难。”邢界红代表介绍,在新年假期,她早早来到工作岗位,梳理撰写了《蒙成药用于预防和治疗新型冠状病毒肺炎的参考用药》,提出15种蒙药可用于疫情的防治。

23日,在内蒙古自治区卫生健康委员会办公室《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎蒙医药预防和诊疗方案(第二版)的通知》中,其提及的11种药品名列其中。

当前全国疫情形势总体稳定,邢界红代表又开始忙着完善今年两会的意见和建议。在谈及履职中印象最深刻的一件事时,邢界红代表介绍,是她列席参加了2019420日召开的十三届全国人大常委会第十次会议。

“当天下午,我还参加了国家领导人与全国人大代表的座谈会。会上跟其他代表面对面交流的机会非常难得,我很珍惜,也很荣幸能有这样的机会。而且,还能听到各行业、各领域的代表就各方面的法律条文发表意见建议。这是接受培训,获取知识,充实自己的过程。”邢界红代表兴奋地说。

在参加十三届全国人大常委会第十次会议审议新修订《药品管理法》时,邢界红代表提出了三点建议,一是关于国家建立统一的药品追溯体系,保证全国执行的统一性和规范性;二是建议国家鼓励药品生产技术的改进和提高,简化因此导致的工艺变更的审批程序;三是关于对劣药的处罚额度应考虑具体情节。

“我提的意见和建议在已颁布的新修订《药品管理法》以及其配套规章中有所体现,这说明代表们的建议会被立法部门充分考虑。而且,我去年提的‘关于加快提升对民族药成方制剂质量标准’这个建议,国家药监局很重视并给予了书面回复,其他的建议也在逐渐办理中。”邢界红代表表示,今年两会她将持续针对民族药尤其是蒙药的发展提建议。

在调研中,邢界红代表发现,目前民族药进入国家基本药物目录及国家医保目录的产品数量均较少,并不能满足安全有效的民族药品在民族地区的充分使用,更遑论在全国范围的推广和使用。

“我希望国家在遴选国家基本药物、国家医保药物时,充分考虑民族药品发展的具体情况,给民族药留有一定比例的名额。同时,针对民族医药创新发展这个话题,我也希望国家鼓励和支持以民族药药品生产企业为主体,联合国内权威研究机构,承担民族药二次开发的重大专项课题,开展民族药产品二次开发的系列研究工作。”邢界红代表介绍,内蒙古蒙药股份有限公司正在争取相关项目的支持,开展蒙药产品对抗新冠肺炎的研究。

(来源:中国医药报)