协会动态

牛黄清胃丸、雷公藤多苷片质量评价方法线上研讨会成功举办

为了完善中成药质量评价方法,保障优质供给,中国中药协会中药质量与安全专业委员会在已开展多个临床常用中成药品种的调研工作基础上,于2020512日和19日,以网络会议形式分别组织召开了“牛黄清胃丸”和“雷公藤多苷片”的质量评价方法研讨会。

研讨会以贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的指示精神,推动中药质量提升和产业高质量发展,加强中成药质量控制,加大中成药上市后评价工作力度,促进中成药质量提升为目的,邀请了中国食品药品检定研究院中药民族药检定所的研究人员、各省药检系统资深专家、药典委员与相关生产企业的质量负责人,共聚线上,探讨中成药的质量评价方法。

会议围绕2018年国家评价性抽验品种-牛黄清胃丸和2019年国家评价性抽验品种-雷公藤多苷片,就现行质量标准存在的主要问题以及针对问题进行的探索性研究进行了详细讲解,与会专家和企业代表从各自角度对这两个品种的质量问题和评价方法深入交流,提出了很好的意见和建议。详细报道请见http://www.qstcm.org
专委会网站)

中药质量与安全专业委员会将与重点生产企业持续沟通合作,坚持科学、合理、可行的原则,以行业和社会认可为目标,通过创新评价模式,提升质量标准,推出一批优质中成药,助力中药企业健康高速发展。