行业资讯

促进中医药研发应用双提升

中医药、民族医药是我国历经几千年的传承和发展的医药体系,至今仍发挥巨大作用,对包括目前的新冠肺炎等疑难杂症的预防和治疗上具有独特优势。在这次抗击疫情过程中,发挥了重要作用,在全球树立了新的形象,形成了新的影响力。“黔地无闲草,夜郎多灵药”,贵州发展中医药、民族医药具有得天独厚的资源优势。但客观而言,我省中医药、民族医药的相关研究仍存在不少短板,建议从加大高端科研基础设施建设、规范中药材标准化建设、推进中医农业精细化建设等方面着手,提升研发能力,加快应用落地。

设立中医药研发高端仪器专项资金

科研基础条件是提高科研水平的先决条件。我省中医药研发的国家级平台在过去5年间取得一定突破。依托贵州医科大学的省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室及依托益佰制药(贵州医科大学和贵州中医药大学联合申请)的苗药工程研究中心等国家级平台的获批大大加强了我省中药、民族药研究的能力,但上述平台的基础条件提升还有不足,药用植物功效与利用国家重点实验室的高端仪器设备总值还不超过2000万元,远远落后于周边省份的同类国家级平台。建议:进一步在省级层面每年统筹设立亿元级的中药、民族药研发相关平台高端仪器专项资金,为开展高水平科学研究提供平台保障。同时加强重大科研设备的共享管理,积极开展对外服务,提升设备使用效益。

中药复方土壤改良与生物有机肥

为市场提供有效优质农产品是我省农业产业化发展的根本出路。我省是典型的喀斯特山地地形地貌,由于土壤地力持续退化、连作障碍和重茬病严重,造成了主要特色经济作物病虫害频发、化肥农药使用量较大,导致目前农产品品质下降及生态环境恶化等突出问题。现有方案多采用有机肥结合生物农药或低毒化学农药防控的手段,但生物防控手段普遍存在成本高、防效不稳定等问题,而低毒化学农药也存在可能的安全风险,同时易发生耐药问题。

针对我省主要特色经济作物的生态种植,开发系列基于中医理念的中药复方土壤改良(化肥替代)、病虫害防控(化学农药替代)功能生物肥料,对我省中药材及精品水果等特色经济作物的生态种植瓶颈问题进行综合攻关,形成高效绿色或有机种植综合技术,同时,提升特色农产品品质及安全性,建立绿色乃至有机高效山地生态农业生产模式并实现大规模示范推广的任务非常紧迫。

建议大力加强针对我省中药材、水稻、茶叶、烟草、辣椒及精品果蔬等特色经济作物的系列中药复方土壤改良(化肥替代)和病虫害防控(化学农药替代)系列功能生物制剂研发,及时推广应用研究成果。

可替代抗生素的中药活性提取物或复方制剂开发

目前养殖业的最大问题是抗生素添加泛滥,以及饲料中的重金属超标问题,不仅造成畜、禽肉及水产养殖产品抗生素等超标,影响食品安全,也间接造成大量畜禽粪便无法作为高效有机肥原料利用,反而成了潜在的污染源。

药用植物中有很多可用来代替养殖业抗生素的成分,而基于中医“驱邪扶正”理论,以提高畜、禽抗病性为目的而组方形成特色中药复方制剂,并大量用于生态养殖业的前景非常广阔。建议:加强相关领域和方向的应用基础研究与技术开发,构建基于中医理论的高效有机种植养殖综合技术,进一步提升我省特色农产品品质及安全性。通过持续努力,不断巩固提升生态养殖模式的安全生态,推动相应畜禽粪便作为有机肥原料高效利用,助力我省建立中医高效生态农业闭合循环生产模式并实现在我省乃至全国的大规模示范与推广。(潘卫东:法国巴黎第六大学理学博士,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室研究员。)

来源:贵州日报