行业资讯

黄璐琦: 轻症患者90%愿意用中药进行干预

214日,湖北省政府新闻办公室召开第24场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请相关专家,介绍中医药参与疫情防控的有关情况。

 

“老百姓对中医药有一种迫切的需求。吃上中医药以后,他紧张的心理得到了一定程度的缓解。我们在临床调查,重症患者有80%愿意接受中西医治疗,轻症患者90%愿意用中药进行干预,隔离患者希望中医药早期介入,都体现了中医药的作用。”国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦介绍中医药在疫情防控中大概有五个方面的作用。

 

他表示,第一,早期对患者进行分层干预。在早期,新型冠状病毒感冒、流感有时候交叉、混杂在一起,我们对早期居家隔离推荐中成药进行早期的干预。对集中隔离的患者,症状有明显的体现,按照中医诊疗方案的协定方,吃上中药,可以缩短病程,减少重症发生率,真正把关口前移。

 

“第二,在重症患者中,中西医的协同作用。我们在金银潭医院的救治工作已经充分体现,对于重症患者中西医结合可以缩短病程。另外,在病人吸氧和脱氧时间方面可以提前两天。”他进一步表示,第三,在康复作用中体现中医整体调节作用。很多重症患者出院以后会有肺部炎症以及食欲不振的症状。金银潭医院治疗过程当中,很多患者出院,还是要给予恢复的中药,然后进行随访,初步的随访可以达到70%的人群非常满意。

 

此外,他提到,中药在预防中的独特作用。除了隔离防护基础以外,还可以食用一些提高免疫力,也就是中医所说的提高正气的药食同源的药品。还可以通过太极等传统的强身健体方式。

 

来源:澎湃新闻